Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Администрации Байдена настало время пересмотреть свой подход к противоракетной обороне

Администрации Байдена настало время пересмотреть свой подход к противоракетной обороне


Белый дом продолжительное время осуществляет пересмотр своей политики по противоракетной обороне, в связи с чем многие американские эксперты и журналисты выступают с предложением ускорить этот процесс.

Данные обсуждения являются частью более масштабных планов по согласованию оборонной стратегии и позиции с обязательством президента вести дипломатические переговоры, восстанавливать союзы и американскую экономику. В 2019 году 45-й президент Дональд Трамп объявил «начало новой эры» в американской программе противоракетной обороны. Он представлял себе «непревзойденную и непревзойденную» систему противоракетной обороны с «простой целью» – защищаться от «любого типа ракетного удара по любой американской цели». Это решение полностью изменило давнюю политику США по укреплению защиты от новых ракетно-ядерных угроз со стороны Северной Кореи и Ирана, но не от уже существующих ядерных держав. Хотя амбиции Трампа не привели к немедленным изменениям в позиции и возможностях США, он внес одно из самых больших и самых «тихих» изменений в декларативную политику США за последние два десятилетия.

Это «тихое» изменение сталкивается с бурными водами. Москва и Пекин давно заявляли, что планы США по глобальной противоракетной обороне, включая систему НАТО в Европе и оборону в Восточной Азии, в конечном итоге будут нацелены на Россию и Китай и, таким образом, угрожают стратегической стабильности. В этом году более 60 американских экспертов по национальной безопасности согласились с тем, что американская система противоракетной обороны «ускорила гонку вооружений с Россией и Китаем, вынудив обоих противников расширить свои программы наступательного ядерного оружия для противодействия системе противоракетной обороны США». В открытом письме они призвали президента Джо Байдена «отвести ситуацию от края пропасти прямо сейчас».

Байден должен отказаться от подхода администрации Трампа о том, что вся «противоракетная оборона стабилизируется». Аналогичным образом ему следует отменить идеологическую политику, направленную на «постоянное» укрепление и расширение противоракетной обороны независимо от обстоятельств. Новая политика Байдена должна признать, что для эффективного и действенного достижения стратегических целей Соединенным Штатам может потребоваться больше или меньше средств противоракетной обороны или совсем другой подход, такой как контроль над вооружениями. Чтобы изучить новые варианты контроля над вооружениями, Байден должен порвать с политикой Буша, Обамы и Трампа. Новый президент не может повернуть вспять новую эру в противоракетной обороне, но в конечном итоге имеет возможность определиться с решением новой стратегической проблемы конкуренции крупных держав. Команда Байдена может разработать четкий и сбалансированный подход к противоракетной обороне, который согласовывает возможности США и их союзников с обещаниями президента противостоять будущим вызовам и основывает политику на стратегическом мышлении.

Оставить комментарий