Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » А нам все равно: в НАТО делают вид, что коронавируса не существует

А нам все равно: в НАТО делают вид, что коронавируса не существует

Распространение коронавируса в Европе и США может оказать влияние на деятельность Североатлантического альянса вплоть до отмены запланированных мероприятий.

На прошлой неделе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что штаб-квартира альянса в Брюсселе закрывает двери для посторонних посетителей. Это было сделано, чтобы не допустить проникновение коронавирусной инфекции в штаб.
Однако один из сотрудников все же заболел, поскольку решил провести отпуск на севере Италии. Именно этот регион сейчас является наиболее неблагополучным по распространению коронавируса: количество зараженных приближается к 8000, за выходные количество смертей, вызванных заболеванием, достигло 366. 16 миллионов итальянцев находятся на карантине, то есть не посещают общественные места.
Когда сотрудник штаба НАТО вернулся из Италии, его подвергли анализам на Covid-19, которые оказались положительными. Сейчас заболевший находится дома в изоляции, однако он успел встретиться с некоторыми из своих коллег, которые теперь тоже находятся на «самокарантине».
Первый случай заражения зарегистрирован и в Европейском командовании вооруженных сил США: там сообщают, что заболел американский моряк, проходящий службу в Неаполе. Теперь, по заявлению командования, «военные медики выясняют, с кем еще мог контактировать зараженный».
Военнослужащий заразился инфекцией несмотря на меры, предпринимаемые на американских базах в Италии. Уже две недели там не функционируют школы, детские сады и спортзалы: в свободное от службы время американские военные находятся дома.
Несмотря на растущие темпы распространения вируса, ни американское правительство, ни руководство НАТО пока не заявляли о намерении отменить мероприятия, запланированные на ближайшие полгода. Среди них – крупномасштабные учения «Защитник Европы – 2020», в ходе которых 20000 американских военнослужащих и военная техника будут переброшены из США в Европу, а затем примут участие в активной фазе маневров. Переброска началась в феврале и продолжается по сей день. Вероятно, отмена учений повлечет за собой финансовые и имиджевые потери, поэтому военное руководство США и администрация НАТО усиленно пытаются делать вид, что ничего необычного не происходит.
Кроме того, 2-3 апреля в штаб-квартире НАТО пройдет встреча министров иностранных дел стран-членов альянса. Пока во всем мире отменяются десятки событий – от крупнейших конференций до небольших концертов, в НАТО всерьез намерены собрать вместе политиков со всей Европы, подвергнув их риску заражения. Если политики альянса, таким образом хотят показать, что они ничего не боятся и все учли, то их поведение сложно назвать разумным.

Оставить комментарий