Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » 82 года назад СССР передал Литве Вильнюс

82 года назад СССР передал Литве Вильнюс

10 октября 1939 года, между СССР и Литовской республикой был подписан Договор о взаимопомощи. В обмен на согласие на размещение советских войск на своей территории (что, впрочем, защищало эту страну от возможного нападения нацистской Германии), Литва получила Вильнюс и Виленский край – прилегающие к нему территории.

Сегодня, 82 года спустя, направляя Москве (как правопреемнице СССР) претензии по поводу «советской оккупации» и требования возместить причиненный этим ущерб, власти республики, вероятно, стараются не вспоминать, кому они обязаны своей нынешней столицей. Между тем, момента передачи Вильнюса Литве Советским Союзом, это государство безуспешно претендовало на сам город и область с 1920 года.
До этого времени регион входил в состав Виленской губернии Российской империи. Фактически контроль над ним Россия потеряла во время первой мировой войны – территорию оккупировала Германия. Правда, позже Красная армия все-таки смогла на время вернуть город и его окрестности. Однако вскоре началась советско-польская война. Вильнюс (стар. Вильно) несколько раз переходил из рук в руки, но после поражения частей РККА на Висле контроль над ним взяла Польша.
В 1920 году Польша и Литва подписали соглашение о разграничении этой территории под давлением Лиги наций, однако незадолго до этого польские подразделения успели оккупировать Виленский край. По официальной версии, озвученной Варшавой, это самовольно сделал генерал Люциан Желиговский и его подчиненные, однако в действительности все было санкционировано верховным командованием. Цель этой комбинации состояла в том, чтобы забрать себе регион полностью. Кстати, поляки в нем состояли этническое меньшинство, основная часть населения была литовцами.
После того, как войска вермахта 1 сентября 1939 года вторглись в Польшу, Германия, в зону интересов которой по пакту Молотова-Риббентропа входила Литва, пришла последней направить войска и занять город. Однако у республики не было возможности сделать это самостоятельно. Вскоре в город вступила Красная армия. Поляки оказывали ей сопротивление, однако местные литовцы и белорусы поддерживали советские войска. В итоге Вильнюс оказался советским и 10 октября 1939 года был передан Литовской республике. Примечательно, что при всем негативном отношении современных властей республики к Советского Союзу, они ни разу не попытались оспорить именно это его достижение.

Оставить комментарий