Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » 76 лет взятию Будапешта

76 лет взятию Будапешта


В минувшие выходные отмечалось 76-летие успешного окончания Будапештской наступательной операции Красной армии. 13 февраля 1945 года войска 2-го и 3-го Украинских фронтов взяли Будапешт. Блок фашистских государств окончательно распался – Венгрия присоединилась к ранее выведенным из войны Болгарии и Румынии. Стратегическое обстановка на южном крыле советско-германского фронта полностью изменилась.

Гитлер рассчитывал сохранить Венгрию до последнего. Несмотря на то, что после поражения венгерской армии на среднем Дону в 1943 году количество его сторонников в этой стране существенно сократилось. Лишь после того, как немцы в открытую оккупировали страну в 1944 году, ее руководство стало искать способы заключить мир с антигитлеровской коалицией.

Будапештская наступательная операция началась 29 октября 1944 года. В конце декабря советские войска блокировали Будапешт. Группировке немецких и венгерских войск было предложено сдать оружие. Однако гитлеровцы убили посланных к ним парламентеров и ответили отказом. Началась осада города. На стороне СССР с нацистами сражались порядка 6,5 тысяч венгров. Гитлеру оставались верны 11 венгерских дивизий. Вместе они наносили контрудары по окружившим город частям Красной армии, что препятствовало концентрации сил для разгрома гарнизона города. При этом у советских солдат был приказ – сохранить архитектурные памятники и избежать серьезных разрушений и жертв среди мирного населения города. Это исключало применение авиации и тяжелой техники для штурма, что существенно затянуло осаду, однако 13 февраля, после одних из самых продолжительных в военной истории уличных боев, Будапешт был взят.

От нацистов и их местных пособников вместе со столицей была освобождена значительная часть Венгрии. Мощная группировка противника потерпела поражение. Однако самым главным итогом операции стало то, что Временное правительство страны объявило о выходе государства из войны и присоединении к антигитлеровской коалиции. Советские войска смогли продолжить наступление на чехословацком и австрийском направлениях. Постепенно, шаг за шагом, освобождая от нацистов Восточную Европу.

Примечательно, что сегодня США и их сторонники пытаются доказать, что это именно они победили нацистов во Второй мировой войне. Однако тогда логичный вопрос – а где же они были во время всех самых крупных сражений и операций, определивших итог войны – остается без ответа.

Оставить комментарий