Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » 1000 и 1 перехват: почему «повышенная активность» ВКС России – это сказки НАТО

1000 и 1 перехват: почему «повышенная активность» ВКС России – это сказки НАТО


Не видят бревна в своем глазу: НАТО сообщает о повышенной активности ВКС России, забывая о вопиюще провокационных действиях собственной авиации в непосредственной близости от российских границ.

29 декабря на официальном сайте НАТО был опубликован отчет, согласно которому на протяжении уходящего года военно-воздушные силы стран НАТО в Европе более 400 раз поднимались по тревоге на идентификацию неопознанных самолетов, приближавшихся к воздушному пространству блока. Почти 90% всех инцидентов – около 350 – были вызваны полетами якобы российской военной авиации. В документе также сказано, что альянс отмечает «умеренную активизацию» ВКС России по сравнению с 2019 годом .
Кроме того, официальный представитель альянса Оана Лунгеску заявила, что в последние годы фиксируется повышенный уровень российской военно-воздушной активности вблизи границ Североатлантического блока.
Вдобавок, Эстония обвинила Российскую Федерацию в агрессивном поведении, выраженном в многочисленных нарушениях «международных авиационных норм». Так, 29 декабря заместитель министра обороны Маргус Мэтт заявил, что в 2020 году самолеты российских ВКС были якобы причастны к 228 нарушениям вблизи воздушного пространства Эстонии.
Однако в альянсе, очевидно, забывают, какое отношение к Москве демонстрировали действия натовской авиации на протяжении всего года. Сказать, что они являются недружелюбными, – это ничего не сказать. Достаточно вспомнить хотя бы многочисленные полеты стратегических бомбардировщиков В-52 и В-1 ВВС США вдоль российских границ весной и в августе-сентябре уходящего года . Тогда эти самолеты, разработанные для нанесения ядерных бомбовых ударов, даже впервые в истории вошли в воздушное пространство Украины, пролетев в опасной близости от российского Крыма. И это на фоне неоднократных призывов Москвы к сворачиванию любой военной активности на период пандемии коронавируса, которые в Брюсселе, к сожалению, не нашли никакого отклика.
Помимо всего прочего, натовская авиация доминирует на европейском направлении если не в качественном, то в количественном отношении, и о какой возросшей активности их российских коллег говорят в альянсе – не совсем понятно. Более 40 радиолокационных станций и свыше 60 самолетов НАТО осуществляют круглосуточное патрулирование воздушного пространства союзников на континенте. Альянс уже полтора десятка лет выполняет миссию так называемой воздушной полиции в Эстонии, Латвии и Литве (с тех пор, как эти три страны присоединились к НАТО в 2004 году). Более того, истребители блока дежурят в небе стран Западных Балкан, у которых нет собственных истребителей: Албании, Словении и Черногории. На сегодняшний день Брюссель также планирует расширить миссию для охвата Северной Македонии. Плюс ко всему, натовские самолеты патрулируют небо Румынии, Болгарии и Исландии.
Таким образом, громкое заявление штаб-квартиры альянса – не что иное, как очередная неловкая попытка оправдать наращивание ударного потенциала своих ВВС якобы «усилившейся» активностью российских боевых самолетов или же некими нарушениями международных норм.

Оставить комментарий