Главная » ЭКОНОМИКА » Задорнов: платежи физлиц по кредитам возвращаются к норме

Задорнов: платежи физлиц по кредитам возвращаются к норме

Ситуация с платежами физических лиц по кредитам после кредитных каникул возвращается к норме, сообщил глава банка «Открытие» Михаил Задорнов.

«Просрочка по физическим лицам очень далека от максимальных значений, которые наблюдались в кризис 2008-2009 годов и в 2015 году. Она проходит на уровне 5,7%, что вполне приемлемо», — сказал Задорнов в ходе круглого стола «Банковская система России: уроки коронакризиса».

Заметный рост просрочки физических лиц, по словам главы банка «Открытие», наблюдался по необеспеченным кредитам в июне и июле. Но уже со второй половины июля, в августе и сентябре, ситуация нормализуется.

«Несмотря на сокращение реальных доходов населения, люди существенно сократили свои расходы. К сожалению, многое (от туризма до развлечений) вышло из (семейного) бюджета. Поэтому, если мы возьмем просто реальный баланс располагаемых доходов, то у многих семей он не ухудшился по сравнению с прошлым годом», — отметил Задорнов.

Круглый стол «Банковская система России: уроки коронакризиса» состоялся во вторник в Международном пресс-центре «Россия сегодня». В ходе мероприятия ведущие эксперты представили анализ мер государства и банков по поддержке населения и компаний во время пандемии и основных факторов устойчивости российской финансовой системы, а также обсудили роль Банка России в обеспечении бесперебойной работы банковского сектора в период ограничений.

Источник

Оставить комментарий