Главная » ЭКОНОМИКА » Вторая волна COVID-19 в Москве может быть в три раза сильнее весенней

Вторая волна COVID-19 в Москве может быть в три раза сильнее весенней

Вторая волна коронавируса в Москве может быть в 2-3 раза сильнее весенней, что касается регионов, в особой группе риска те, где первой волны не было, считает директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета, член-корреспондент РАН Александр Лукашев.

Ранее оперштаб сообщил, что число новых выявленных случаев COVID-19 в РФ за сутки выросло на 11 615, до 1 237 504. Наибольшее число зарегистрировано в Москве — 4082, Санкт-Петербурге — 411, Подмосковье — 347.

«Рост очень высокий, однозначно можно говорить о второй волне. Уже видно, что она по стране превзойдет первую. И как мы говорили месяц назад, если в Москве у нас сформировалась хотя бы какая-то иммунная прослойка и есть факторы, ограничивающие распространение вируса, то в регионах такой иммунной прослойки нет. И факторов, которые могли бы предотвратить рост заболеваемости, в регионах ничуть не больше, чем весной, ситуация не менее опасная», — рассказал РИА Новости Лукашев.

Точных прогнозов по максимальным пиковым значениям, по словам эксперта, сделать невозможно.

«Но в целом, я думаю, что по Москве вторая волна будет сопоставима с первой, она может быть больше — в 2-3 раза больше, но не в 10 раз. А вот по регионам, во-первых, ситуация очень разная, например, в Питере будет примерно так же, как в Москве. А вот в тех регионах, где не было первой волны, там ситуация может быть очень непростой», — уточнил Лукашев.

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник

Оставить комментарий