Главная » ЭКОНОМИКА » Вологодчина готова с 2022 года запретить экспорт необработанной древесины

Вологодчина готова с 2022 года запретить экспорт необработанной древесины

Вологодская область готова ввести полный запрет с 2022 года на экспорт необработанных или грубо обработанных лесоматериалов, заявил губернатор региона Олег Кувшинников на оперативном совещании в правительстве региона.

Он напомнил, что в регионе идет планомерная работа по наращиванию переработки круглого леса.

«Еще в 2014 году мною было дано поручение о плановом переходе на стопроцентную глубокую переработку древесины и снижение количества вывозимого круглого леса за пределы региона. Была разработана целая стратегия. Прошло шесть лет и на сегодняшний день мы занимаем первое место в России по количеству приоритетных​ инвестиционных проектов в области освоения лесов», — сказал Кувшинников.

По его словам, в регионе полностью реализованы 17 таких проектов, еще по​ шести ведутся работы.​ ​Привлечены более 18 миллиардов рублей в качестве инвестиций, созданы 5 тысяч новых рабочих мест. Благодаря новой инвестиционной политике на территории региона производится весь перечень продукции лесопромышленного комплекса: пиломатериалы, фанера, плиты ДСП, бумага и картон, а также домокомплекты и биотопливо. Общий объем заготовки древесины увеличился за прошедшие шесть лет на 3,8 миллиона кубометров — до 17 миллионов, доля его переработки возросла до 75%.

Важным направлением работы в лесном комплексе глава региона также назвал борьбу с черными лесорубами.

«Мы внедрили системы космического мониторинга, регулярно проводим пешее и авиапатрулирование. Для этих целей мы продолжаем закупать новое оборудование: квадрокоптеры и автомобили. Задача, которую нам предстоит решить — декриминализация лесного комплекса. Уже сделано очень много. Мы продолжим эту работу и защитим наши лесные богатства от недобросовестных арендаторов и черных лесорубов», — заявил Кувшинников.

Источник

Оставить комментарий