Главная » ЭКОНОМИКА » Война за «Северный поток-2»: экономисты дали прогноз

Война за «Северный поток-2»: экономисты дали прогноз

Вокруг строящегося российского газопровода в Европу «Северный поток-2» продолжают бушевать нешуточные политические страсти, поводом для которых являются новые санкции, которые Вашингтон намерен наложить на все компании и госструктуры, имеющие отношения к проекту. Накануне обмен «горячими» репликами по этому поводу состоялся между госсекретарем США Майком Помпео и зампредом Совета безопасности РФ Дмитрием Медведевым.

«Убирайтесь сейчас, или вы идете на риск», — обратился к инвесторам СП-2 американский государственный деятель. «Оторопь берет от такой простоты и борзости» американцев, ответил на своей страничке в соцсети Медведев.

На этом противостояние отнюдь не утихло. Группа влиятельных конгрессменов США из обеих партий поддержала самый жесткий вариант санкций против «Северного потока-2» с включением их в структуру оборонного бюджета страны – с тем, чтобы они действовали автоматически и никто, включая президента, не мог их смягчить или отсрочить. В ответ глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что такого рода американские санкции угрожают суверенитету ЕС, так как компании и ведомства стран Евросоюза могут оказаться под ударом ограничительных мер Вашингтона.

Российские власти продолжают настаивать на том, что трубопровод, какие бы препятствия ему ни грозили, все равно будет достроен до конца 2020 года. Сможет ли Россия добиться поставленной цели? Удастся ли противникам проекта из Вашингтона сорвать или затормозить достройку СП-2? Как эта конфликтная ситуация отразится на позициях нашей страны на европейском газовом рынке? С этими вопросами «МК» обратился к экспертам.

Источник

Оставить комментарий