Главная » ЭКОНОМИКА » Власти задумались об отказе от июльского повышения тарифов ЖКХ

Власти задумались об отказе от июльского повышения тарифов ЖКХ

Правительство рассматривает возможность отказа от традиционной июльской индексации тарифов ЖКХ. Об этом косвенно свидетельствует заявление главы Минстроя Владимира Якушева, который, комментируя такую возможность, предупредил: если инициатива будет поддержана, отрасли грозит серьезное недофинансирование. По состоянию на март этого года объем задолженности за «коммуналку» уже достиг 1,03 трлн рублей. Заместитель министра Максим Егоров отмечает, что только по воде и теплу выпадающие доходы могут дойти до 300 млрд рублей в случае реализации задумки. Эксперты рассказали, решится ли правительство на такой шаг и что будет с тарифами в следующем месяце.

«Сегодня есть инициатива о том, чтобы с 1 июля не увеличивать тарифы за пользование услугами ЖКХ, не увеличивать платежи населения», — заявил Якушев, добавив, что в таком случае отрасль ждет коллапс. По подсчетам экспертов, из-за снижения собираемости платежей, отрасль за три месяца с начала пандемии не досчитается 70-80 млрд рублей. Еще более жуткую перспективу обрисовал заместитель Якушева Максим Егоров. «Если будет принято решение отложить июльскую индексацию тарифов — а такая инициатива есть, только по воде и теплу выпадающие доходы могут дойти до 300 млрд рублей», — сказал замминистра и добавил: «Я думаю, наша отрасль это не выдержит».

Но есть проблемы отрасли и есть проблемы людей – плательщиков за коммунальные услуги, напоминают опрошенные «МК» эксперты. Отмена индексации – логичный шаг в концепции поддержки населения в связи с пандемией, считает

Источник

Оставить комментарий