Главная » ЭКОНОМИКА » Власти Приамурья готовы субсидировать переработчиков дикоросов

Власти Приамурья готовы субсидировать переработчиков дикоросов

Занятых переработкой дикоросов в Амурской области готовы поддерживать дополнительными субсидиями, заявил губернатор региона Василий Орлов.

Как сообщает правительство региона, Орлов провел совещание по вопросам сбора, переработки и сбора амурских дикоросов: меда, ягод, грибов, папоротника и других.

«Достаточно подробно сегодня говорили. Олег Александрович (Турков – министр сельского хозяйства Амурской области), сопровождайте отраслевиков в ручном режиме. Посмотрите, какие меры поддержки есть в других субъектах. Запросите обратную связь от заготовителей дикоросов. Отрасль имиджевая, продукция экологически чистая, пользуется спросом на любом рынке. Мы готовы дополнительно субсидировать отрасль», — сказал Орлов по итогам совещания, его слова приводятся в сообщении правительства области.

Сейчас занятым сбором, переработкой и оборотом дикоросов в Приамурье субсидируют часть затрат на оборудование, в утвержденном перечне 18 единиц техники, список планируют расширить.

«Также принят региональный закон – в 2021 году к предприятиям, занимающимся оборотом дикорастущего сырья, будет применена налоговая ставка в размере 1,0%», — уточняют власти.

По словам Туркова, ведутся переговоры о возможности использовать амурский мед, папоротник, ягоды в школах, больницах, детских садах и соцучреждениях. В 2020 году на отрасль повлияла пандемия COVID-19, но 10 тысяч тонн белых соленых груздей отправили на рынки и в магазины Приамурья, в Приморье и Хабаровский край, также в прошлом году в области собрали 15 тонн голубицы и брусники, заготовили около 500 килограммов травы, листьев, ягод для чайных смесей.

Источник

Оставить комментарий