Главная » ЭКОНОМИКА » В МЭР прокомментировали сообщения о росте цен на импортные товары

В МЭР прокомментировали сообщения о росте цен на импортные товары

Колебание стоимости фрахта не повлияло существенно на цену импортных потребительских товаров в России в январе, заявил заместитель министра экономического развития РФ Владимир Ильичев.

Участники логистического рынка отмечали рост ставок на фрахт при морских перевозках с осени прошлого года. Как отмечали опрошенные РИА Новости представители отрасли, рост фрахтовых ставок при морских перевозках вызван дефицитом контейнеров при росте грузопотока после его снижения в первой половине года на фоне COVID-19. Участники рынка допускали дальнейшее повышение ставок и увеличение загрузки логистических мощностей в январе, однако ожидали улучшения ситуации к весне.

«По мнению Минэкономразвития, колебание стоимости фрахта не оказало ощутимого влияния на динамику стоимости импортных потребительских товаров в российских торговых сетях в январе. Предварительные данные ФТС России свидетельствуют, что в истекшем месяце была отрицательная динамика средних импортных цен на основные категории российского импорта по сравнению с декабрем 2020 года (- 4,7% месяц к месяцу). По сравнению с январем прошлого года цены на импортируемые потребительские товары выросли на 3,3%, что ниже уровня инфляции в России (4,9% в 2020 году)», — отметил Ильичев, слова которого приводит пресс-служба министерства.

Так, по его словам, на импортируемую кожаную обувь средние цены в январе 2021 года были на 20,8% ниже, чем в декабре 2020 года, на холодильники бытовые – на 8,4%, на деревянную мебель – снижение на 21,3% месяц к месяцу.

Как пояснили в пресс-службе Минэкономразвития, в торговле доля расходов на транспортировку грузов посредством морского транспорта (в общем объеме затрат) составляет менее 1%.

Источник

Оставить комментарий