НЕ ПРОПУСТИ
Главная » ЭКОНОМИКА » Силуанов заявил, что Россия показала один из лучших результатов прохождения пандемии

Силуанов заявил, что Россия показала один из лучших результатов прохождения пандемии

© РИА Новости / Владимир АстапковичПерейти в фотобанкСилуанов заявил, что Россия показала один из лучших результатов прохождения пандемииЧитать ria.ru в

Россия показала один из лучших результатов прохождения пандемии коронавируса с точки зрения минимизации негативных последствий для экономики в 2020 году, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Важнейшим показателем представляется изменение темпа роста ВВП по сравнению с уровнем, ожидавшимся до начала пандемии. Россия продемонстрировала один из лучших результатов прохождения пандемии с точки зрения минимизации негативных последствий для экономики. Фактическое изменение темпов роста по сравнению с ожидаемым до начала пандемии оказалось намного лучше, чем в среднем по «Большой двадцатке», — написал он в статье «Повышение потенциала российской экономики в условиях глобальных посткризисных изменений», опубликованной в журнале «Финансы».

Так, прогноз темпов роста ВВП России в 2020 году до пандемии коронавируса составлял 1,8%, а фактическое снижение экономики оказалось на уровне 3%. Таким образом, изменение по сравнению с прогнозом до начала пандемии составило минус 4,8 процентного пункта.

Лучшие результаты показали только четыре страны G20 — Австралия, где ВВП упал на 2,4% вместо ожидаемого до пандемии увеличения на 2,3% (изменение — минус 4,7 п.п.), Китай — рост на 2,3% вместо 5,8% (минус 3,5 п.п.), Южная Корея — снижение на 1% против роста на 2,2% (минус 3,2 п.п), Турция — рост на 1,8% вместо 3% (минус 1,2 п.п.).

В США по итогам 2020 года ВВП сократился на 3,5% вместо ожидавшегося до пандемии увеличения на 2,1%. Таким образом, изменение по сравнению с прогнозом достигло минус 5,6 п.п. Еще хуже результат показала Великобритания, где ВВП упал на 9,8% против роста на 1,5% (изменение — минус 11,3 п.п).

Российская антикризисная программа была в первую очередь сфокусирована на укреплении системы здравоохранения, поддержке наиболее уязвимых слоев населения, компаний из пострадавших отраслей экономики, бюджетов регионов, а также внебюджетных фондов, отметил Силуанов.

Источник

Оставить комментарий