Главная » ЭКОНОМИКА » Проект освоения Сырадасайского месторождения даст новые рабочие места

Проект освоения Сырадасайского месторождения даст новые рабочие места

Порядка двух тысяч рабочих мест появится в процессе реализации проекта по освоению Сырадасайского месторождения на Таймыре в Красноярском крае, сообщает пресс-служба главы региона и правительства.

Освоение месторождения предполагает строительство Западно-Таймырского промышленного кластера по производству угольных концентратов из коксующихся углей на полуострове Таймыр. Проект строительства кластера входит в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» и будет включать угольный разрез, обогатительную фабрику глубокой переработки, вахтовый посёлок и морской угольный терминал «Енисей», жилой городок, а также угольно-пыльевую станцию с системой очистки выбросов.

«В рамках проекта планируется создать не менее 2 000 новых рабочих мест. Объем финансирования проекта составит более 45 миллиардов рублей до 2024 года. До 2028 года планируется обеспечить более 6 миллиардов рублей налоговых поступлений в региональный и муниципальные бюджеты», — говорится в сообщении.

Ранее правительство РФ утвердило перечень инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории Арктической зоны страны. В число шести инвестпроектов, которые получат государственную поддержку, вошел проект освоения Сырадасайского каменноугольного месторождения.

По данным пресс-службы, компания «Северная звезда», реализующая проект освоения месторождения, сможет рассчитывать на безвозвратную субсидию от государства в размере до 20% своих вложений. Средства можно будет потратить на создание новой инфраструктуры для промышленных объектов.

«Реализация инвестпроекта будет способствовать модернизации и развитию инфраструктуры, которая обеспечит транспортную доступность поселка Диксон и позволит создать современный опорный пункт на трассе Северного морского пути», — отмечается в сообщении.

Месторождение расположено в 105 километрах от порта Диксон. Продукция будет поставляться на экспорт в страны Юго-Восточной Азии по Северному морскому пути. Добычу планируется начать в 2021 году.

Источник

Оставить комментарий