Главная » ЭКОНОМИКА » Потратившихся туристов оставили без денег: дадут ваучеры с условием

Потратившихся туристов оставили без денег: дадут ваучеры с условием

Правительство придумало, как поступить с гражданами, купившими турпутевки и «попавшими» под закрытие границ и самоизоляцию в России. Им выдадут специальные ваучеры: если в течение определенного срока туристы не смогут поехать куда-то на равнозначных по деньгам и категории условиях, деньги им вернут — с процентами. Но не раньше. Туроператоров эта схема более-менее устраивает.

Законопроект, в который правительство собрало множество самых разных антикризисных мер, внесен в Госдуму и будет принят уже на следующей неделе. Среди прочего речь в нём идет и о способе решения проблемы тех, кто купил путевку у турфирмы, но никуда поехать не смог, и в ближайшие месяцы сможет едва ли.

Действующий закон «О туристской деятельности» предлагается дополнить новой статьей про «отдельные случаи» изменения договора об указании услуг или расторжения этого договора — она будет полностью применима и к нынешнему очень «отдельному случаю». Итак, если на всей территории России или какой-то её части введен режим повышенной готовности (как сейчас из-за коронавируса), а также если какая-то другая страна временно закрыла въезд на свою территорию, правительство РФ вправе будет своим решением приостановить возврат денег за турпутевки покупателям. Вместо денег им предложат некое обязательство, своего рода ваучер: в соответствии с ним турфирма обязуется предоставить клиенту «равнозначный турпродукт в установленный срок». Как будет выглядеть эта бумага и как она должна быть оформлена — потом определит правительство.

Если за время действия запретов и ограничений цены на билеты и отели поднимутся, и равнозначный продукт будет стоить дороже, разницу турфирма должна оплатить сама. Если же гражданин так никуда и не выберется, в течение 10 дней после окончания установленного срока ему должны будут полностью вернуть деньги за оплаченную раньше путевку. Причем с процентами — в размере одной триста шестьдесят пятой ключевой ставки ЦБ за каждый день, что турфирма пользовалась этими деньгами. Сейчас ключевая ставка — 5,5% годовых, значит, положенный несостоявшемуся туристу процент — 0,015 за день.

О том, насколько реалистична эта схема, «МК»

Источник

Оставить комментарий