Главная » ЭКОНОМИКА » «Не мешок картошки». Эксперт оценила идею отменить льготную ипотеку

«Не мешок картошки». Эксперт оценила идею отменить льготную ипотеку

руководитель департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова. По ее словам, программа утратила социальную направленность в условиях роста инвестиционного спроса на жилье. Обеспеченные россияне рассматривают покупку недвижимости как один из способов вложения средств, в результате цены еще больше растут, пояснила она.

«Чем больше цены растут, тем более интересны эти покупки (в том числе с использованием льготной ипотеки), что еще сильнее стимулирует рост цен, в результате чего не достигается изначальная цель программы – сделать жилье доступным широким слоям населения», – уточнила Елизавета Данилова.

Цены на недвижимость выросли не из-за льготной ипотеки, такое мнение высказала в интервью радио Sputnik вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.

«Влияние льготной ипотеки – не более 2%, поговорите со всеми застройщиками. Цены начали расти еще до появления этой программы – в начале марта, когда резко снизился курс рубля. Люди покупают, потому что они боятся за свои сбережения», – считает она.

Сворачивание программы льготного ипотечного кредитования не повлияет на рост цен на жилье, полагает эксперт.

«Если Центральный банк не будет удерживать рубль хотя бы в том диапазоне, в котором он сейчас есть, 75-78 рублей за доллар, отмена этой программы никак не скажется (на росте цен на жилье, – ред.)», – утверждает Ирина Радченко.

Она назвала «странным» решение отказаться от льготной ипотеки.

«Я считаю, что дергать туда-сюда покупательский спрос – то мы даем льготную ипотеку, то забираем – этокак минимум непрофессионально. Это не мешок картошки на рынке купить. Люди планируют, собирают деньги. Я считаю это неправильным решением», – сказала она.

Программу субсидирования процентных ставок по ипотеке под 6,5% российские власти в качестве антикризисной меры применили весной 2020 года. Изначально она действовала до 1 ноября, однако в конце октября правительство продлило программу до 1 июля 2021 года. Министр финансов Антон Силуанов заявлял, что решение о дальнейшей судьбе программы примут в конце первого полугодия 2021 года.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Источник

Оставить комментарий