Главная » ЭКОНОМИКА » «Население уязвимо». В МВФ привели потенциальную угрозу для экономики США

«Население уязвимо». В МВФ привели потенциальную угрозу для экономики США

со ссылкой на отчет Международного валютного фонда по итогам ежегодного визита его специалистов в страну в соответствии со статьей 4 Устава МВФ.

"Основной риск, который очень сложно определить в численном выражении, это то, что повторный рост числа случаев COVID-19 в США может привести к новым частичным прекращениям работы для сохранения жизней, особенно уязвимого населения. <…>Уже есть неотложные тревожные признаки того, что глубина экономического спада и распределение по секторам экономических убытков приведут к системному росту бедности, что дополнит макроэкономические риски", – отмечается в докладе МВФ.

Несмотря на то, что осторожный подход американских властей к возобновлению работы экономики сглаживает риски, рост числа заболевших по стране в последнее время уже приводит к повторному прекращению работы. Кроме того, реализация такого сценария приведет к снижению налоговых поступлений в бюджеты штатов и местные бюджеты, что в этом и 2021 году может создать сложности на местах, особенно для бедных слоев населения, подчеркивается в отчете.

«Исторический объем фискальных пакетов (поддержки) в совокупности с более низким уровнем номинального ВВП приведут к ощутимому скачку в соотношении американского долга к ВВП. Низкие процентные ставки дадут некоторое пространство для дыхания, но когда экономика более прочно встанет на ноги, основной структурный баланс надо будет привести к умеренному приросту, чтобы стабилизировать ситуацию с долгом», – добавляется в документе.

Авторы доклада указывают, что для этого властям США придется принимать «сложные политические решения», дабы увеличить доходы и снизить расходы, в частности, путем введения новых или повышения существующих налогов.

«Необходимо принять меры, чтобы откатить обратно существующие ограничения в торговле и повышение пошлин, одновременно работая со странами-партнерами в вопросах, которые нарушают торговые потоки и решения об инвестициях», – разъяснили в МВФ.

Ранее радио Sputnik сообщило, что американские СМИ узнали о 18 штатах, попавших в «красную зону» по COVID.

Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс.Дзен – самые интересные истории со всего света.

Источник

Оставить комментарий