Главная » ЭКОНОМИКА » Как предприимчивость и господдержка помогли торговцам пандемию пережить

Как предприимчивость и господдержка помогли торговцам пандемию пережить

открыла свое дело более 10 лет назад с небольшой точки продажи хозяйственных товаров и бытовой химии на рынке, бизнес понемногу развивался, расширялся, а потом нагрянул коронавирус, и все остановилось.

В рамках специального проекта РИА Новости и сайта стопкоронавирус.рф «Полет нормальный. Истории предпринимателей» Айгуль рассказала, как мыло превратилось в школьную форму, как пережить пожар и зачем бизнесменам теплица.

«Свою первую торговую точку я открыла на рынке, закупив первоначальную партию товара на деньги, которые взяла в долг у друга. Работали я и моя мама. Почти всю получаемую выручку мы вкладывали в закупку нового товара и расширение ассортимента. Торговля шла хорошо, и через некоторое время мы смогли открыть уже большую по площади точку продажи – поставили два торговых контейнера, арендовали склад, наняли продавцов, грузчика. С похожим товаром открыли еще одну точку в новом торговом центре», — рассказывает Айгуль.

К сожалению, в этот же год в торговом центре произошёл пожар, в результате которого сгорел весь товар.

, но и в Киргизии, Турции. Есть фабрики, которые отшивают модели специально по моему заказу, как говорится, под меня. Поскольку я покупаю товар в странах-производителях, выбора больше и цены ниже. Это дает нам при реализации в Казани конкурентное преимущество», — объясняет бизнес-леди.

Она добавила, что после того, как организация, где работал муж Айгуль, закрыла филиал в Казани, он лишился работы и стал ее партнером, «мы разделили сферы – я плотнее занялась детской одеждой, он — товарами для дома и дачи».

Замороженный март

К закрытию магазинов из-за вынужденных коронавирусных ограничений предприниматели оказались не готовы.

В середине марта выручка упала на 40% по сравнению с прошлым годом, учитывая, что после тихих января и февраля март как раз является прибыльным месяцем, и объемы продаж всегда росли, поясняет Айгуль.

«До этого у нас не было опыта продаж кроме как при личном, живом общении. Поэтому, когда власти приняли решение о самоизоляции, для нас это стало ударом. Незадолго до этого я прилетела из Турции, закупив весенний товар на большую сумму. Фактически деньги оказались заморожены на неопределенный срок», — вспоминает она.

, поскольку есть возможность получения кредита под льготный процент», — рассказала бизнес-леди.

«Мы уже начали активно работать, я закупила одежду в Москве, сделала заказы из Бишкека. Супруг открыл свою точку. Как дальше будет — трудно прогнозировать, возможна ведь и вторая волна коронавируса. Но теперь мы раздаём визитки нашим клиентам, чтобы в случае закрытия ТЦ они могли купить у нас нужный товар со склада. Определённые выводы мы для себя сделали, главное, чтобы было здоровье и была возможность работать, ведь скоро люди начнут собирать детей в школу», — не унывает Айгуль.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник

Оставить комментарий