Главная » ЭКОНОМИКА » «Интересный прецедент». Зачем компания Tesla закупилась биткоинами

«Интересный прецедент». Зачем компания Tesla закупилась биткоинами

/ vjkombajn /

со ссылкой на данные портала CoinMarketCap. Уточняется, что за сутки курс виртуальной валюты вырос приблизительно на 23%. По мнению аналитиков Binance Research, которое приводит агентство, инвестиционная привлекательность криптовалюты выросла благодаря тому, что компания Tesla вложила в ее покупку 1,5 миллиарда долларов.

В эфире радио Sputnik директор по стратегии Инвестиционной компании «Финам», кандидат экономических наук Ярослав Кабаков проанализировал ситуацию.

«Это интересный прецедент. Покупка такого большого объема биткоинов со стороны Tesla – это в определенной степени покупка части самого биткоина, то есть самой расчетной системы. И это именно интересно, конечно, с той точки зрения, как вообще Tesla будет выстраивать свой бизнес», – отметил он.

По мнению эксперта, компания Tesla планирует влиять на курс биткоина и в дальнейшем.

«Весьма вероятно, Илон Маск и Tesla будут иметь достаточно большой вес в курсообразовании биткоина. Поэтому, видимо, и необходимо было закупиться таким большим объемом. Если бы компания Tesla просто хотела рассчитываться в биткоинах, то, в принципе, покупать их смысла особого не имело, можно было просто установить необходимые кошельки в свои офисы. Но, видимо, планы все-таки шире, и это попытка именно получить часть влияния в самой системе биткоина», – полагает Ярослав Кабаков.

Акции компании Tesla тоже взлетели в цене за последние годы, отметил он.

«У биткоина есть «брат» – это котировки акций Tesla, которые тоже взлетели неимоверно за последние годы. Я думаю, что два актива нашли друг друга», – сказал эксперт.

Спрогнозировать будущее биткоина крайне сложно, оно во многом зависит от числа людей, готовых вкладывать в него деньги, продолжил Ярослав Кабаков.

«Куда могут вырасти котировки – это, опять же, больше разговор о том, какое количество сейчас участников, людей начнут вкладываться в этот актив на этом росте. Конечно же, этот рост исчерпаем, деревья не могут расти в небо до бесконечности. Дальше будет, видимо, схлопывание. Как это ни парадоксально, все-таки биткоин с тем количеством участников, которое есть сейчас, столько не стоит», – считает он.

В то же время, компания Tesla может способствовать росту числа сторонников криптовалюты, добавил эксперт.

«А вот при помощи Tesla, конечно же, можно нарастить определенное количество и людей, которые будут рассчитываться этой криптой, и повысить ее популярность», – сказал он.

В любом случае, и котировки Tesla, и котировки биткоина – это ожидания будущего, а значит, в определенной степени «пузырь», заключил Ярослав Кабаков.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Источник

Оставить комментарий