Главная » ЭКОНОМИКА » Глава OMV ждет завершения «Северного потока — 2», скрестив пальцы

Глава OMV ждет завершения «Северного потока — 2», скрестив пальцы

Глава австрийской OMV Райнер Зеле заявил, что надеется на скорейшее завершение строительства газопровода «Северный поток — 2».

«Я скрестил пальцы за наших коллег в Швейцарии (Nord Stream 2 AG, оператор «Северного потока— 2″ — ред.), чтобы они завершили строительство как можно скорее, ведь это наша цель как финансового инвестора», — сказал он в ходе ежегодной конференции компании.

Он отметил, что OMV заинтересована в реализации проекта как инвестор, поскольку тогда «компания получит доходы, как и запланировано».

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Проект реализует «Газпром» вместе с финансовыми партнерами: немецкие Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и британско-нидерландская Royal Dutch Shell. Против него активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный газ, а также Украина, опасающаяся потерять транзит.

Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, и швейцарская Allseas остановила прокладку. Она продолжилась спустя год. Вместе с тем в январе США расширили санкции против «Северного потока — 2», распространив их на услуги по тестированию, инспекции и сертификации, а также на модернизацию судов-укладчиков. После этого норвежская DNV GL заявила, что прекращает все действия, связанные с проверкой газопровода, и не сможет его сертифицировать. А 19 января США ввели санкции и против судна «Фортуна» и его владельца — компании «КВТ-Рус».

Источник

Оставить комментарий