Главная » ЭКОНОМИКА » Эксперты рассказали, как скажется на курсе рубля снижение ключевой ставки

Эксперты рассказали, как скажется на курсе рубля снижение ключевой ставки

Дмитрий Майоров. Ожидаемое 24 июля снижение ключевой ставки ЦБ мало повлияет на курс рубля, однако комментарии регулятора по перспективам денежно-кредитной политики станут главным ориентиром для курсовой динамики, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

На ближайшем заседании совета директоров Банка России 24 июля ожидается очередное снижение ключевой ставки с нынешних 4,5% годовых, к которым индикатор пришел по итогам прошлого — июньского — заседания совета директоров. Тогда ставка была понижена сразу на 1 процентный пункт впервые за пять лет — до исторического минимума.

Снижению ставки быть

После выступления главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной на заседании совета по развитию финансового рынка при Совете Федерации сомнений в том, что регулятор вновь снизит ключевую ставку практически не осталось, рассуждает директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг. «Я полагаю, что снижение составит 50 базисных пунктов (до 4% годовых), но для рынка подобный исход пока не является базовым сценарием», — добавил он.

Рынок в целом настроен на снижение ставки на июльском заседании до 4-4,25% годовых, и последние комментарии Банка России эти ожидания в целом подтверждают, также полагает начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин.

Преобладающие прогнозы сокращения ключевой ставки банка России транслируются рынком как сигнал дальнейшего снижения оценочных инфляционных и инвестиционных рисков в РФ, рассуждает аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке компании «Фридом финанс» Александр Осин. Соответственно, это оказывает позитивное влияние на цены ОФЗ и курс рубля, добавляет аналитик.

Рублю нужны комментарии

Впрочем, большее значение для динамики курса имеют комментарии Центробанка и дальнейшие перспективы процентной политики, рассуждает Сусин.

«Мы уже видели в июне, что само по себе смягчение базовой ставки не может оказать существенного влияния ни на курс рубля: очень важны комментарии регулятора», — также говорит Вайсберг.

«Будут ли сигналы на дальнейшее снижение, или все-таки мы увидим, паузу в цикле снижения ставок. Уже сейчас в сценарий снижения ключевой ставки ЦБ ниже 4% годовых мало кто верит», — говорит Сусин.

В частности, сейчас на рынке превалирует мнение, что Россия или очень близка, или уже находится в нижней точке цикла смягчения и спустя 12 месяцев или около того ставка может даже начать расти, добавляет Вайсберг.

«Если же ЦБ РФ обозначит готовность длительное время поддерживать низкие ставки, это повысит аппетит к риску, как у локальных, так и у международных инвесторов, и, соответственно, может позитивно сказаться на курсе рубля», – добавил эксперт.

С учетом снижения до конца года ключевой ставки, доходности банковского долгового и кредитного рынков, справедливый курс доллара составляет 60 рублей, оценил Осин. В качестве допущений для такой оценки выбрано достижение ценами на нефть прогнозного уровня в 55 долларов за баррель — в результате сделки ОПЕК+ версии 2.0. Также предполагаются стимулирующие экономические меры, реализуемые, прежде всего, в США, КНР и Японии.

Впрочем, рыночные колебания являются самоусиливающимися, и для этой оценки необходимо добавить диапазон возможных колебаний в 3-5% относительно базовой оценки, резюмировал Осин.

Источник

Оставить комментарий