Главная » ЭКОНОМИКА » Эксперт рассказал, с чем связан рост оптовых цен на электроэнергию

Эксперт рассказал, с чем связан рост оптовых цен на электроэнергию

Рост оптовых цен на электроэнергию в РФ в 2020 году связан со снижением спроса на нее, прокомментировал РИА Новости руководитель проектного направления инфраструктурного центра EnergyNet Национальной технологической инициативы Борис Бокарев.

В понедельник газета «Коммерсант» сообщила со ссылкой на обзор «Совета рынка» (регулятор энергорынков), что оптовые цены на электроэнергию в РФ в 2020 году достигли максимальных значений за последние пять лет, несмотря на сильнейшее за десять лет падение спроса.

«Оптовые цены выросли благодаря снижению спроса. Такой у нас рынок: спрос снижается, а количество денег, которое должно попасть генераторам, неизменно», — прокомментировал Бокарев.

Замглавы Минэнерго Павел Сниккарс ранее в понедельник заявил, что оптовая цена на электроэнергию никаким образом не влияет на энерготарифы для населения, — они полностью регулируются государством.

«Факторы погоды или спроса не влияют значительно, — отметил в свою очередь Бокарев. — Цены на электроэнергию для населения не изменятся от декларируемых заранее уровней роста, — они регулируются в рамках инфляции, и через механизмы перекрестного субсидирования за все заплатит промышленность.

Источник

Оставить комментарий