Главная » ЭКОНОМИКА » Эксперт прокомментировал увольнение Витренко из «Нафтогаза»

Эксперт прокомментировал увольнение Витренко из «Нафтогаза»

Увольнение исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко не скажется на отношениях России и Украины в газовой сфере, заявил РИА Новости замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко ранее в среду заявил, что его предупредили об увольнении через два месяца в связи с сокращением его должности. По словам Витренко, причиной увольнения станет то, что защита интересов Украины в отношениях с «Газпромом» перестала быть для компании приоритетом.

«Думаю, что никак», — ответил Гривач на вопрос агентства, как уход топ-менеджера «Нафтогаза» скажется на дальнейших газовых отношениях России и Украины.

«Это внутриукраинские «разборки» и дележ нафтогазовского пирога, которые никак не влияют на взаимоотношения с Россией. Характер и содержание этого взаимодействия Витренко никак не определял и не мог определять», — полагает эксперт.

Россия и Украина в декабре подписали пакет соглашений о продолжении транзита газа через Украину дальше в Европу, в том числе транзитный контракт на пять лет. По нему «Газпром» гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов — в последующие. «Газпром» и «Нафтогаз» также заключили соглашение, предусматривающее отзыв всех взаимных арбитражных и судебных исков, по которым нет окончательных решений, а также отказ от всех будущих претензий по предыдущим газовым контрактам.

Источник

Оставить комментарий