Главная » ЭКОНОМИКА » ЕК не исключила финансовой нестабильности в ЕС из-за коронавируса

ЕК не исключила финансовой нестабильности в ЕС из-за коронавируса

Мария Князева. Финансовая нестабильность в Евросоюзе не может быть исключена, если проблемы с ликвидностью компаний, вызванные пандемией коронавируса и борьбой с ней, приведут к «неожиданно серьезным» проблемам с их платежеспособностью, сказал еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони на пресс-конференции.

«Финансовая нестабильность не может быть исключена, если шок ликвидности, который ударил по корпоративному сектору, приведет к неожиданно серьезным проблемам с платежеспособностью», — сказал он.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 3,5 миллиона случаев заражения, более 243 тысяч человек скончались.

В ЕС на фоне этой пандемии были введены масштабные запреты в области социально-экономической жизни, среди которых в разных странах есть ограничения торговли, запрет на работу ресторанов и отелей, закрытие границ, в том числе между государствами союза, ограничение авиа- и наземного сообщения.

Экономика ЕС серьезно страдает от борьбы с пандемией. При этом в очень серьезном положении, требующем финансовой поддержки, оказался далеко не один экономический сектор. В связи с этим Евросоюз на национальном и наднациональном уровнях заявил о мерах поддержки экономики, объем которых в случае полной их реализации может составить несколько триллионов евро.

При этом в определенных странах ЕС уже началось постепенное смягчение коронавирусных ограничений.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник

Оставить комментарий