Главная » ЭКОНОМИКА » «А она иногда приходит». Экономист назвал причины роста цен на нефть

«А она иногда приходит». Экономист назвал причины роста цен на нефть

со ссылкой на данные торгов. Рост стоимости нефти подстегнуло, в частности, укрепление надежды на восстановление спроса после пандемии и вступающие в силу в феврале договоренности ОПЕК+ по сокращению добычи некоторыми странами, отмечает агентство.

В беседе с радио Sputnik доктор экономических наук, профессор кафедры региональной экономики и природопользования Санкт-Петербургского государственного экономического университета Николай Межевич перечислил еще несколько факторов. Например, он указал на рост энергопотребления в зимний период и на сложности с использованием ветрогенераторов и энергии приливов в холодную погоду.

«Зиму еще никто не отменял в Северном полушарии. А она иногда приходит. И когда это происходит, выясняется, что ветрогенераторы не работают в такую погоду, что моря, или, по крайней мере, заливы, которые давно считались незамерзающими, неожиданно замерзают», – с иронией отметил он.

При низких температурах возрастает энергопотребление не только в быту, но и в промышленности, продолжил Николай Межевич.

«В конечном счете это упирается в газ и в нефть. Не в зеленую энергетику, по поводу которой так много говорит Евросоюз, а в энергетику классическую», – считает экономист.

При этом нефть является не только источником электроэнергии, но и химическим сырьем, подчеркнул он.

«Нет на сегодняшний день другого массового топлива, кроме бензина», – отметил Николай Межевич.

Повышение цен на нефть зимой закономерно, сказал экономист. Другой фактор, способствующий росту стоимости топлива, – рыночная конъюнктура, на которую влияет ситуация в США, полагает он.

«Еще одна предпосылка – определенная неуверенность в экономической ситуации в США. Я бы даже сказал, в политических факторах формирования экономической ситуации в США. Любые риски приводят к тому, что экономика запасается. Если вы нефтетрейдер, или у вас производство химической продукции, то вы запасаетесь нефтью. Вполне закономерное явление», – считает Николай Межевич.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Источник

Оставить комментарий