Главная » БЕЗОПАСНОСТЬ » «Удар с двух направлений». Что Пентагон затеял у границ России

«Удар с двух направлений». Что Пентагон затеял у границ России

© Фото : U.S. Marine Corps / Lance Cpl. Tyler HarmonЧитать ria.ru в

Андрей Коц. Вашингтон повышает ставки в противостоянии с Москвой. На днях министр обороны России Сергей Шойгу обратил внимание на резкий рост активности стратегической авиации США. Заявление прозвучало на фоне все более острых антироссийских высказываний. Зачем за океаном продолжают подливать масла в огонь — в материале РИА Новости.

«Ядерная» тренировка

Американские «стратеги» B-1B и B-52 наведываются к нашим границам не просто так: по словам Шойгу, летчики отрабатывают применение крылатых ракет и учатся бить по целям в глубине российской территории. Тренируются крайне интенсивно: в этом месяце такие полеты выполняли около 30 раз, в 2,5 раза чаще, чем в прошлом ноябре.

Это говорит только об одном: Пентагон старается подготовить как можно больше экипажей стратегических бомбардировщиков к потенциальному вооруженному конфликту с Москвой.

Тому же были посвящены и недавние учения Global Thunder. Шойгу сообщил, что сразу десять самолетов отработали ядерные удары по России одновременно с запада и востока. Маневрировали всего в 20 километрах от государственной границы. Впрочем, в случае реальной войны их вряд ли бы подпустили так близко.

© Фото : U.S. Air Force / 2nd Lt. Denise Guiao-CorpuzАмериканский стратегический бомбардировщик B-52H Stratofortress

«Во всех случаях наши средства противовоздушной обороны своевременно обнаруживали американские стратегические бомбардировщики, устанавливали непрерывный контроль и осуществляли меры по предотвращению инцидентов», — подчеркнул министр.

Чувствительный удар

Американцы и не думают скрывать, против кого действует их авиация. В конце октября, сразу после пролета пары B-1B вдоль побережья Крыма, в издании Forbes разъяснили: «стратеги» отрабатывают новую задачу — уничтожение Балтийского и Черноморского флотов противокорабельными ракетами LRASM. А в ноябре журнал Popular Mechanics уточнил, что истребители пятого поколения F-35 вооружат термоядерными бомбами B61-12 для ударов по командным пунктам российских РВСН.

«Непростая военно-политическая обстановка в мире и возросшая активность стран НАТО у российских границ диктуют необходимость дальнейшего качественного развития вооруженных сил, — отметил Сергей Шойгу. — Главные приоритеты — повышение их боеспособности, поддержание боевой готовности ядерных сил и укрепление потенциала сил неядерного сдерживания».

В середине ноября Россия испытала противоспутниковое оружие. Минобороны отчиталось об успешном уничтожении неназванной ракетой космического аппарата «Целина-Д», находившегося на орбите с 1982-го. Американцы возмутились. Официальные лица наперебой обвиняли Москву в милитаризации космоса и создании угрозы для Международной космической станции. Столь нервная реакция вызвана тем, что в Вашингтоне переживают за свою спутниковую группировку, на которую завязаны все войска НАТО, в том числе — стратегическая авиация.

Информационный «навал»

Помимо военных приготовлений, Запад ведет против России активную информационную кампанию. Собственно, так продолжается с 2014-го, но после визита министра обороны США Ллойда Остина на Украину это уже превратилось в настоящую истерику. Западные СМИ и политики ежедневно обвиняют Россию в подготовке вторжения на Украину. Спусковым крючком для этого «навала» послужил откровенный вброс издания Politico в конце октября.

Командование ВСУ поначалу опровергало эту информацию, уверяя, что разведка не фиксирует концентрации российских войск. Но позже Киев, видимо, получил из Вашингтона новые указания. И украинские СМИ принялись повторять за западными кураторами мантру о скором российском вторжении. Называли даже даты: католическое Рождество или конец января — начало февраля.

«Антироссийская и антикитайская риторика в США и странах НАТО в последнее время совершенно запредельная, — говорит политолог-американист Сергей Судаков. — Тому есть ряд причин. Во-первых, из-за пандемии коронавируса меняются экономические модели: ковид больно ударил по США. Во-вторых, бегство американцев из Афганистана после 20 лет войны показало миру, что Вашингтон не всемогущ. Белому дому все сложнее сохранять гегемонию на международной арене, основанную главным образом на страхе и политическом давлении. Авторитет США уже не так высок, как два года назад. Поэтому власти и спецслужбы сосредоточились на создании образа внешнего врага, якобы угрожающего миропорядку».

По словам эксперта, последними действиями и высказываниями американцы хотят продемонстрировать союзникам готовность вступить в конфликт с крупными мировыми державами. И тем самым застолбить за собой привычную роль лидера планетарного масштаба. Но пока, уверен Судаков, это лишь бряцанье оружием. «Белый дом не готов к полномасштабной войне с Россией. Нам все-таки есть чем ответить, да так, что мало не покажется», — указывает он. Но военные провокации на российских границах очень вероятны.

© Фото : U.S. Air Force / Staff Sgt. Sean CarnesИстребители ВВС США F-15E Strike Eagle

Ключевая для Вашингтона фигура на шахматной доске — Украина. Киев упорно подталкивают к силовому решению проблемы Донбасса. С единственной целью: втянуть Россию в войну, а затем обвинить Кремль в агрессии и обложить новыми санкциями. Эндшпиль этой геополитической «партии», скорее всего, разыграют в ближайшие месяцы.

Источник

Оставить комментарий