Главная » БЕЗОПАСНОСТЬ » Военный эксперт оценил возможности плавающего танка «Спрут-СДМ1»

Военный эксперт оценил возможности плавающего танка «Спрут-СДМ1»

индустриальный директор кластера вооружений госкорпорации «Ростех» Бекхан Оздоев.

По его словам, затем с танком будут проведены испытания на аэромобильность – возможности по авиадесантированию «Спрута» из военно-транспортных самолетов Ил-76МД.

В конце 2020 года «Спрут» прошел испытания в Черном море, где подтвердил способность без подготовки преодолевать водные преграды и плыть по морю при волнении до трех баллов. Боевую машину уже протестировали в средней полосе России и субтропиках, где температура достигала плюс 40 градусов.

Как ранее сообщали СМИ, «Спрут-СДМ1» должны принять на вооружение Воздушно-десантных войск в 2023 году, тогда же начнутся его серийные поставки. По данным Минобороны, подготовка командиров для этих танков началась в ВДВ с декабря прошлого года.

В эфире радио Sputnik главный редактор сайта MilitaryRussia.ru Дмитрий Корнев рассказал о возможностях «Спрута».

«»Спрут» – это не совсем танк, это самоходная противотанковая установка, которая выполнена в форме легкого танка. Она может десантироваться посадочным и парашютным способом, может действовать в одних порядках с обычными танками. Безусловно, может бороться самостоятельно с любой техникой, которая проще, чем сам «Спрут» – это могут быть бронетранспортеры, БМП, легкие танки. С ними «Спрут» может воевать на равных», – рассказал Дмитрий Корнев.

Он также оценил способности «Спрута» противодействовать основным боевым танкам западных стран.

«Если говорить о применении «Спрута» против полноценных танков, типа американского Abrams, немецкого Leopard 2 или французского Leclerc, то в лобовом столкновении «Спруту» будет крайне тяжело, потому что у них совершенно разные весовые категории. Но в обороне, с защищенных позиций система вооружения «Спрута» – артиллерийско-ракетный комплекс калибра 125 миллиметров – сможет противодействовать даже танкам более высокого класса, особенно если у него будет поддержка полноценных российских танков, например, класса Т-72 новейших модификаций, Т-90 или тем более «Армата». Вместе с этими танками «Спрут» сможет бороться с кем угодно». – отметил военный эксперт.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Источник

Оставить комментарий