Главная » БЕЗОПАСНОСТЬ » В США назвали регион, где разразится ожесточенная битва сверхдержав

В США назвали регион, где разразится ожесточенная битва сверхдержав

© Фото : страница Canadian Armed Forces Operations в TwitterЧитать ria.ru в

В Черноморском регионе грозит развернуться одна из самых напряженных битв за господство и влияние за всю современную историю, пишет портал 19fortyfive.

Об этом свидетельствуют небывалая активность России, решимость Турции занять место центральной державы в регионе, а также рост интереса со стороны Китая, считают эксперты.

Отмечается, что США также не остаются в стороне. Они делают попытки укрепить сотрудничество между восточноевропейскими союзниками по НАТО, чтобы построить новую линию сдерживания с помощью соединения Балтийского и Черного морей. Тем временем в Евросоюзе ведутся собственные дебаты о геополитическом будущем Европы.

По мнению авторов, трансформация Черноморского региона в зону конкуренции и конфликтов началась еще в 2008 году, когда глобальный экономический кризис привел к усилению роли Китая, благодаря инициативе «Один пояс, один путь».

В то же время война в Южной Осетии в 2008 году убедила черноморские страны в необходимости коллективной безопасности, пишет издание. А в 2014 году ситуация обострилась еще сильнее после Евромайдана на Украине и начала конфликта на Донбассе.

В свою очередь, Турция находилась на перекрестке всех вызовов. Она взяла на себя ведущую роль в переговорах с руководством Евросоюза по ситуации с беженцами, а также стремилась утвердить свое влияние в регионе, балансируя между Россией и США, вместе с тем продемонстрировав готовность бороться с китайским влиянием, говорится в статье.

«Пекин, похоже, избегает прямой конкуренции с Анкарой, но его инвестиции и дипломатические шаги на Балканах сталкивают эти страны», – подчеркивают обозреватели.

По их оценкам, пандемия коронавируса лишь пролила свет на важность и будущий потенциал Черного моря. Она также продемонстрировала хрупкость глобальных цепочек поставок.

Это было напоминанием о том, что никакое развитие не является чисто экономическим. Аналитики заключили, что будущий мир и процветание региона зависят от решений, которые предполагают экономическое развитие, коллективную безопасность и ответственную дипломатию.

Источник

Оставить комментарий