Главная » БЕЗОПАСНОСТЬ » В Сибири испытают новый плавающий танк «Спрут-СДМ1»

В Сибири испытают новый плавающий танк «Спрут-СДМ1»

Новейший российский аэромобильный плавающий танк «Спрут-СДМ1» в ближайшее время направят на следующий этап госиспытаний в Западную Сибирь, сообщил РИА Новости индустриальный директор кластера вооружений госкорпорации «Ростех» Бекхан Оздоев.

В конце прошлого года «Спрут» прошел испытания в Черном море, где подтвердил способность без подготовки преодолевать водные преграды и плыть по морю при волнении до трех балов. Также боевую машину протестировали в средней полосе России и субтропиках, где температура достигала +40 градусов.

«В ближайшее время для легкого плавающего танка «Спрут-СДМ1″ начнутся испытания в условиях низких температур, которые пройдут на территории Западной Сибири», — сказал Оздоев.

Он добавил, что затем с танком будут проведены испытания на аэромобильность – надо подтвердить возможности по авиадесантированию «Спрута» из военно-транспортных самолетов Ил-76МД.

Как сообщил ранее РИА Новости источник, близкий к штабу ВДВ, «Спрут-СДМ1» должны принять на вооружение Воздушно-десантных войск (ВДВ) в 2023 году. В том же году начнутся его серийные поставки. По данным Минобороны РФ, подготовка командиров для «Спрут-СДМ1» началась в ВДВ с 1 декабря 2020 года.

Самоходная противотанковая пушка «Спрут-СДМ1», также позиционируемая как легкий плавающий танк, разработана и создана ПАО «Курганмашзавод», входящим в состав холдинга «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех». Танк вооружен артиллерийско-ракетным комплексом калибра 125 миллиметров, может транспортироваться кораблями и самолетами, десантироваться посадочным и парашютным способом. «Спрут» развивает скорость по шоссе в 70 км/ч, на плаву – до 9 км/ч.

Источник

Оставить комментарий