Главная » БЕЗОПАСНОСТЬ » В Румынии выступили за расширение военного присутствия США в Черном море для сдерживания России

В Румынии выступили за расширение военного присутствия США в Черном море для сдерживания России

© Фото : Ministry of Defense of Ukraine В Румынии выступили за расширение военного присутствия США в Черном море для сдерживания РоссииЧитать ria.ru в

Румыния выступает за увеличение численности войск США и коалиции для «сдерживания» России в регионе Черного моря, заявил министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску.

В мае президент США Джо Байден на саммите с союзниками по НАТО из Восточной Европы поддержал «укрепление сдерживания» на европейском континенте.

«На нашей территории есть структуры НАТО, некоторые подразделения командования и управления, проводятся (двусторонние и многосторонние — ред.) военные учения, но нам нужно больше присутствия союзников, включая присутствие США на местности», — заявил Ауреску в интервью американскому изданию Washington Examiner. Портал побеседовал с главой МИД страны и министром обороны Николае Чукэ во время масштабных учений НАТО Defender Europe.

Ауреску отметил, что многонациональная бригада НАТО расквартирована в румынском городе Крайова, но пока только Польша «присутствует на местах».

«Нам нужно больше союзников на постоянной ротации, я имею в виду этот термин «устойчивая и постоянная ротация»… Многое было сделано в вопросе присутствия союзников на суше, на море и в воздухе. Я думаю, что нам нужно больше (военных — ред.), чтобы эффективно сдерживать Россию в регионе», — добавил глава МИД Румынии.

Румынский министр обороны Николае Чукэ, в свою очередь, выразил надежду, что существует возможность «развернуть как можно больше американских войск» в стране.

«Мы очень поддерживаем ротационное присутствие войск США в нашей стране. Мы обсудили (этот вопрос — ред.) с командованием США в Европе, министром обороны США, надеюсь, что мы как можно скорее проведем двусторонние обсуждения с новым (американским — ред.) министром обороны для выяснения деталей», — сказал Чукэ порталу.

Россия в последние годы заявляет о беспрецедентной активности НАТО у своих западных границ. НАТО расширяет инициативы и называет это «сдерживанием российской агрессии». Москва не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил альянса в Европе. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что Россия ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.

Источник

Оставить комментарий