Главная » БЕЗОПАСНОСТЬ » В МИД прокомментировали публикацию о планах США по расширению системы ПРО

В МИД прокомментировали публикацию о планах США по расширению системы ПРО

© РИА Новости / Антон ДенисовПерейти в фотобанкЧитать ria.ru в

США в военной сфере делают ставку на девальвацию российского потенциала ядерного сдерживания, заявила РИА Новости официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«В военной сфере США поставили перед собой задачу достижения абсолютного доминирования и делают ставку на девальвацию российского потенциала ядерного сдерживания с упором на создание глобальной ПРО. В этом же ряду развитие американцами военно-космических возможностей и создание неядерных средств «быстрого высокоточного удара», — заявила Захарова.

Она напомнила, что США в 2002 году в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО и с тех пор Вашингтон «значительно нарастил разработку и приступил к масштабному развёртыванию в различных регионах мира мобильных и стационарных противоракетных средств, объединённых в систему глобальной ПРО США».

«Под надуманными предлогами наземные противоракетные комплексы размещаются в непосредственной близости от российских границ. Активно развиваются морские средства, которые регулярно появляются вблизи побережья России», — сказала она.

Кроме того, Захарова подчеркнула, что «США реализуют планы развития космического сегмента своей глобальной ПРО, которые фактически предусматривают в перспективе размещение в космосе ударных противоракетных средств» и на доктринальном уровне в США предусмотрена «возможность нанесения «обезоруживающих» ударов по ракетным потенциалам тех стран, которых США относят к своим противникам».

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что Пентагон планирует выделить почти 18 миллиардов долларов на разработку, производство и обслуживание перехватчиков ракет из КНДР или Ирана, что станет первой крупной оборонной госзакупкой администрации президента Джо Байдена. Планируется строительство 31 перехватчика, в том числе 10 для испытаний. Их разместят на базах на Аляске, стоимость каждого перехватчика, по оценкам, составит примерно 498 миллионов долларов.

Источник

Оставить комментарий