Главная » БЕЗОПАСНОСТЬ » «Сдались за считанные дни»: как Польша проиграла в войне с Россией

«Сдались за считанные дни»: как Польша проиграла в войне с Россией

Николай Протопопов. Полный разгром армии и сдача столицы на четвертый день войны — польские генералы попытались смоделировать нападение на Польшу с востока. Учения закончились полным провалом — обороняющимся не помогла даже новейшая американская военная техника. Почему Войско польское разучилось воевать — в материале РИА Новости.

Виртуальное нападение

К крупнейшим за последние годы командно-штабным учениям «Зима-20» привлекли несколько тысяч офицеров. По сценарию маневров, нападали на Польшу с восточных рубежей, то есть, очевидно, в качестве «врага» снова выбрали Россию.

Планировалось, что польская армия продержится как минимум три недели. Однако все решилось гораздо раньше. Уже через четыре дня войска противника взяли Варшаву в плотное кольцо, а военно-морской флот и авиация Польши были разбиты. Армия полностью прекратила сопротивление.

Причем в виртуальных маневрах поляки воевали не только имеющимся вооружением. Применяли новейшую американскую технику, которую Варшава уже закупила или планирует приобрести в ближайшее десятилетие: истребители-«невидимки» F-35, зенитные ракетные комплексы Patriot, артиллерийские системы HIMARS. Это, по уверениям военного руководства Польши, серьезно укрепит потенциал вооруженных сил. Однако смоделированные боевые действия показали, что на практике все несколько иначе.

Усиление восточного фланга, чем Польша активно занимается в последнее время, также не принесло желаемых результатов — технику и войска, обороняющие границу, быстро уничтожили. Потери огромные, признались в Минобороны Польши: в батальонах первой линии — 60-80 процентов личного состава.

По информации польского издания Interia, командиры подразделений зачастую не понимали приказов командования, а порой их просто не выполняли. Тактика главнокомандующего практически сразу привела к потере ключевых вооружений, а большинство оборонных предприятий досталось противнику, сообщили участники маневров.

В Минобороны Польши не раскрыли деталей и не объяснили столь сокрушительное поражение польской армии. Сказали лишь, что сделают соответствующие выводы, изучат и учтут ошибки в планировании боевых операций.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков также полагает, что польское руководство стремится продемонстрировать населению «русскую угрозу».

«Сам факт публикации подобных данных говорит о том, что это пропагандистская акция, — указал эксперт. — Чтобы мобилизовать народ, Россию выставляют мощной, агрессивной военной державой, которая захватит Польшу всего за четыре дня. Кроме того, это и попытка активизировать другие страны, обратить их внимание на опасность России».

О «российской угрозе» мир слышит чаще всего именно из Польши — и Прибалтийских стран. Хотя в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда ни на кого не нападет.

Поляки планомерно готовятся к войне. Главный союзник — естественно, США. Варшава выделила миллиарды долларов на закупку военной техники. Так, уже заказали 32 многоцелевых истребителя F-35 (стоимость контракта — около 4,6 миллиарда долларов). Первые самолеты поступят в Польшу в 2025-м. Ими планируется заменить МиГ-29 и Су-22 советского производства.

В марте 2018-го договорились о поставках американских систем противовоздушной обороны Patriot. Ожидается, что на первом этапе — в 2021-2022-м — польская армия получит две батареи с ракетами PAC-3 MSE и элементами системы управления и связи IBCS. Первая партия — 16 пусковых установок, четыре радиолокационные станции и 208 ракет. В правительстве Польши неоднократно заявляли, что новые системы ПВО разместят у границ России.

В прошлом году подписали контракт на американские ракетные системы HIMARS дальностью до 300 километров. За 400 миллионов долларов Польша приобретет 20 пусковых установок, боеприпасы, учебный и логистический центр. По мнению российских экспертов, HIMARS нацелят исключительно на Калининградскую область. Кроме того, Варшава получит противотанковые ракетные комплексы FGM-148F Javelin — 60 пусковых установок и 180 управляемых ракет.

Впрочем, добавил Сивков, результаты маневров «Зима-20» вовсе не далеки от действительности и американское оружие вряд ли решит исход дела в пользу Польши в случае реальной войны.

© Flickr / U.S. Army EuropeЦеремония встречи американских военных в городе Сквежина, Польша

Источник

Оставить комментарий