Главная » БЕЗОПАСНОСТЬ » Россия и Франция обсудили глобальную безопасность на консультациях

Россия и Франция обсудили глобальную безопасность на консультациях

Проблематика европейской и глобальной безопасности, стратегической стабильности, отношения Россия–ЕС и Россия–НАТО обсуждались на российско-французских консультациях в Париже в четверг, говорится в заявлении МИД РФ.

В четверг в Париже состоялись российско-французские консультации по стратегической стабильности в формате «2+2». Российскую сторону на встрече представили заместители министра иностранных дел России Сергей Рябков и Александр Грушко и замглавы Минобороны Александр Фомин.

«Проведён обстоятельный обмен мнениями по проблематике европейской и глобальной безопасности, стратегической стабильности, актуальным вопросам нераспространения и контроля над вооружениями, предотвращения гонки вооружений в космосе, отношениям Россия–ЕС и Россия–НАТО», — говорится в заявлении

Стороны также обсудили региональную проблематику. В контексте развития ситуации на Украине с обеих сторон акцент был сделан на необходимости неукоснительного соблюдения минских соглашений, а также выполнения решений саммита «нормандской четвёрки», прошедшего 9 декабря 2019 года в Париже.

«Отмечалась безальтернативность политического урегулирования конфликтов в Сирии и Ливии, а также важность сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Рассмотрена ситуация в Центральноафриканской Республике и Сахаро-Сахельском регионе», — сообщили в министерстве.

Участники консультаций также подтвердили важность российско-французского сотрудничества по другим актуальным вопросам международной повестки дня, включая информационную безопасность, защиту окружающей среды и изменение климата, а также взаимодействие в сфере борьбы с эпидемией COVID-19.

В МИД Франции ранее сообщили, что на консультациях обсуждались военные и политические аспекты региональных и международных кризисов, в том числе ситуация в Иране, Ливии, Сирии и последствия пандемии коронавируса.

Источник

Оставить комментарий