Главная » БЕЗОПАСНОСТЬ » Россия получит линейку двигателей для дронов

Россия получит линейку двигателей для дронов

Россия к середине 2020-х годов получит линейку отечественных поршневых двигателей, которые смогут быть установлены на российские дроны, в том числе ударные, завил в интервью РИА Новости генеральный директор Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМ) имени П.И. Баранова Михаил Гордин.

«Грустно, что их нет (поршневых двигателей – ред.), но я уверен, что через пять лет появятся типовые отечественные поршневые двигатели различных мощностей – 50 «лошадей», 80, 150, 200, 500, на базе которых можно строить беспилотники в интересах Минобороны», — сказал он.

По его словам, технические требования к таким силовым установкам уже определены Минпромторгом РФ.

Гордин выразил сомнение, что отсутствие отечественных двигателей для беспилотников является основной причиной, по которой российские ударные дроны до сих пор не пошли в серийное производство.

«Даже если Россия пока и отстает, я катастрофы в этом не вижу. Догонять и обгонять гораздо проще, чем бежать впереди. У нас как минимум имеются сведения об эксплуатации зарубежных дронов. На основе чужого опыта мы можем сделать свои лучше. В части технологий силовых установок – нет катастрофического отставания. Все решаемо. Главное – время и желание», — отметил учёный.

В настоящее время на вооружении российской армии стоят в основном разведывательные беспилотники («Орлан-10», «Леер» и другие). Отчасти ударными позиционируются разработки группы «Кронштадт» — «Орион» (первый серийный контракт подписан в 2020 году) и КБ «Луч» — «Корсар» (пока не законтрактован). Кроме того, ВС РФ располагают малоразмерными дронами-камикадзе «Куб и «Ланцет».

Что касается тяжелых ударных беспилотников, несмотря на давно идущие работы в данном направлении, серийные образцы пока не готовы. Наиболее известные отечественные проекты данного класса — «Охотник» (ОКБ Сухого, масса 20 тонн), «Гром» (группа «Кроштадт», 7 тонн) и «Альтиус» (Уральский завод гражданской авиации, масса 5 тонн).

Одним из главных требований к российской технике, которое предъявляет к промышленности Минобороны РФ – максимальная доля отечественных комплектующих, в случае жизненно важных систем приближающаяся к 100%.

Источник

Оставить комментарий