Главная » БЕЗОПАСНОСТЬ » Росгвардии разрешили оцеплять объекты при попытке незаконного проникновения

Росгвардии разрешили оцеплять объекты при попытке незаконного проникновения

© РИА Новости / Максим БогодвидПерейти в фотобанкРосгвардии разрешили оцеплять объекты при попытке незаконного проникновенияЧитать ria.ru в

Президент России Владимир Путин подписал закон о праве Росгвардии оцеплять территории и акватории охраняемых объектов при пресечении попыток незаконного проникновения на них, соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Изменения внесены в статью 13 федерального закона «О войсках национальной гвардии Российской Федерации».

В пояснительной записке к документу авторы отмечали, что под охраной Росгвардии находятся акватории важных государственных объектов. Кроме того, сотрудники ведомства обеспечивают безопасность акватории Керченского пролива, Крымского моста, электросетевого энергомоста в Крым и магистрального газопровода «Краснодарский край — Крым».

«Отсутствие у Росгвардии полномочий производить оцепление (блокирование) акваторий охраняемых объектов при пресечении попыток незаконного проникновения на них — создает реальную угрозу безопасности охраняемых объектов, в том числе путем совершения терактов, диверсий и иных актов незаконного вмешательства, которые могут иметь тяжкие последствия и нести угрозу для населения», — говорилось в пояснении к тексту.

Отмечалось, что за период 2018-2019 годов войска национальной гвардии пресекли 142 попытки незаконного проникновения на территории (акватории) охраняемых объектов, при осуществлении которых возникала необходимость в проведении оцепления (блокирования) участков местности и акваторий.

В этой связи нормы прежнего закона дополняются положением, «позволяющим военнослужащим и сотрудникам Росгвардии производить оцепление (блокирование) территорий и акваторий при пресечении попыток лиц незаконно проникнуть на территории (акватории) охраняемых войсками национальной гвардии объектов, постов и иных мест несения службы либо покинуть их».

Источник

Оставить комментарий