НЕ ПРОПУСТИ
Главная » БЕЗОПАСНОСТЬ » Рябков оценил возможность удара по нарушителям по нарушителям российских границ в Черном море

Рябков оценил возможность удара по нарушителям по нарушителям российских границ в Черном море

© РИА Новости / Кирилл КаллиниковПерейти в фотобанкРябков оценил возможность удара по нарушителям по нарушителям российских границ в Черном мореЧитать ria.ru в

Москва может нанести удар по нарушителям своих границ в Черном море, но не будет этого делать, этот сигнал со стороны президента РФ должен быть услышан в Лондоне и понята вся серьезность ситуации с эсминцем Defender, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«Мы не будем наносить, но мы можем нанести удар», — сказал замминистра в интервью журналу «Международная жизнь» во вторник, отвечая на вопрос о реакции России на провокации британцев.

«Вопрос серьезный, применение силы к нарушителю государственной границы — это всегда вопрос политического решения, и то, что прозвучало на прямой линии у президента, просигнализировало об архисерьезности этого дела. Я думаю, что в Лондоне прежде всего сфокусировались на этом сигнале, а не на других оценках и соображениях, высказывавшихся на рабочем уровне ранее», — пояснил Рябков.

Он также добавил, что суть этой проблемы заключается «в стремлении Великобритании и США потакать Киеву даже в ситуациях, которые чреваты конфликтом».

«Высокая конфликтогенность этой темы очевидна для всех, при столь очевидной диспозиции, когда речь идет о нарушении госграницы под предлогом, что эта территория не принадлежит России, как то утверждают в Вашингтоне и Лондоне, просто говорит о том, что люди, занимающиеся такого рода делами, — провокаторы, независимо от того, какие должности они занимают», — добавил замминистра иностранных дел РФ.

В конце июня Минобороны РФ заявило, что британский эсминец Defender пересек российскую границу в районе мыса Фиолент (Крым). Российский пограничный корабль после неоднократных предупреждений выполнил предупредительную стрельбу, а самолет Су-24М произвел «предупредительное бомбометание» по курсу движения эсминца. Британское минобороны и канцелярия правительства утверждают, что эсминец не был обстрелян и не находился в российских территориальных водах.

Также британское минобороны заявило, что Россия проводила в Черном море учебные стрельбы и заранее предупредила «морское сообщество» о своих действиях. Однако журналист, находившийся на борту британского судна, подтвердил, что корабль преднамеренно зашел в российские территориальные воды.

Президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии в среду заявил, что провокация с участием Defender сразу после саммита Россия — США была предпринята, чтобы показать неуважение Запада к выбору крымчан. Он отметил, что в этой провокации в Черном море участвовали не только британцы, но и американцы — их разведывательный самолет пытался фиксировать ответные действия российских военных. Президент отметил, что военное освоение территории соседней Украины вызывает глубокое беспокойство России — это касается реальных жизненных интересов страны и народа.

Источник

Оставить комментарий