Главная » БЕЗОПАСНОСТЬ » Путин обсудил ситуацию на границе Армении и Азербайджана с Совбезом

Путин обсудил ситуацию на границе Армении и Азербайджана с Совбезом

Президент Владимир Путин и постоянные члены Совета безопасности обсудили ситуацию на границе Армении и Азербайджана, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Была выражена крайняя обеспокоенность в связи с продолжающейся эскалацией, акцентирована настоятельная потребность для обеспечения сторонами режима прекращения огня, а также готовность к посредническим действиям», — отметил он.

В совещании приняли участие спикеры Совфеда и Госдумы Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, замглавы Совбеза Дмитрий Медведев, руководитель администрации Кремля Антон Вайно, секретарь Совбеза Николай Патрушев, министры внутренних дел Владимир Колокольцев и иностранных дел Сергей Лавров, руководители ФСБ Александр Бортников и СВР Сергей Нарышкин, а также спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Угроза «ответного удара»

Ранее в СМИ и социальных сетях появились предположения, что Ереван мог бы атаковать водохранилище в Азербайджане. После этого в Баку допустили возможность нанести «ответный удар» по Мецаморской атомной электростанции в Армении.

«Рельеф местности, на которой расположено Мингечевирское водохранилище, укрепительные работы, проведенные на этом сооружении, а также современные средства противовоздушной обороны, имеющиеся в распоряжении наших войск ПВО, не дают возможности ударить по этому стратегическому объекту, — заявил РИА Новости глава пресс-службы военного ведомства полковник Вагиф Даргяхлы.

При этом, отметили в Баку, Азербайджан располагает новейшими ракетными системами, которые могут нанести удар по Мецаморской АЭС, что «обернется для Армении огромной трагедией».

В Ереване, в свою очередь, назвали утверждения зарубежных коллег преступными.

Представитель министерства обороны Арцрун Ованнисян отметил, что никаких официальных заявлений со стороны вооруженных сил Армении о возможных атаках на гражданские стратегические или нестратегические объекты Азербайджана никогда не было.

«Я рад, что наши политические деятели, дипломатический корпус, должностные лица уже поднимают этот вопрос в соответствующих органах, так как это (заявление минобороны Азербайджана. – Прим. ред.) должно стать поводом для очень серьезных выводов», — сказал он.

В армянском МИД также осудили угрозы со стороны Азербайджана, заявив, что они «свидетельствуют об абсолютном отсутствии здравого смысла и чувства ответственности у этого члена международного сообщества».

Последствия обстрелов на армяно-азербайджанской границе

1 из 17

Ситуация на армяно-азербайджанской границе обострилась 12 июля.

В воскресенье на армяно-азербайджанской границе активизировались боестолкновения, они продолжаются пятый день, в частности — в Товузском и Тавушском районах. Эти территории также граничат также с Грузией и находятся в нескольких сотнях километров от непризнанного Нагорного Карабаха, где сейчас ситуация спокойная.

В месте обстрелов находятся боевые посты, дислоцированные близ села Мовсес. В Баку сообщали о гибели 12 азербайджанских военных, в Ереване — о четырех жертвах и 11 раненых со своей стороны.

Азербайджан и Армения перекладывают вину за обстрелы друг на друга. Международное сообщество призывает стороны к диалогу. Российский МИД заявил, что готов оказать Баку и Еревану содействие для стабилизации обстановки.

Источник

Оставить комментарий