Главная » БЕЗОПАСНОСТЬ » Обнародован прогноз по ущербу от киберпреступности в России за 2021 год

Обнародован прогноз по ущербу от киберпреступности в России за 2021 год

руководитель российской секции Международной полицейской ассоциации (МПА) Юрий Жданов.

«Киберпреступники в 2020 году фактически похитили у граждан России 69 миллиардов рублей. Согласно прогнозам, к концу 2021 года ущерб может составить 90 миллиардов рублей [рост более чем на 30%]», ‒ сказал Жданов.

По расчетам МПА, в 2020 году в стране было совершено порядка 15 миллионов мошеннических звонков. Прогноз на 2021 год – 19 миллионов звонков, предполагается, что для расширения охвата злоумышленники будут применять автоматизированный обзвон и роботизированные виртуальные call-центры.

Ущерб от IT-преступности, по словам руководителя российской секции МПА, показывает постоянный рост, как и общее число таких деяний. Так, если в 2020 году в России было зарегистрировано 510,4 тысячи преступлений в этой сфере, то в 2021-м эта цифра может вырасти до 900 тысяч ‒ одного миллиона. Из них кибермошенничества, по прогнозу, составят 450 тысяч случаев.

«Кроме того, можно с уверенностью говорить о том, что количество киберпреступников будет увеличиваться – с 15 тысяч в 2020 году до 25 тысяч в 2021-м. Ожидается, что будет зафиксировано больше попыток телефонного мошенничества, вырастет число и разнообразие мошеннических схем», ‒ уточнил руководитель российской секции МПА.

По словам Жданова, эти цифры звучали на совещаниях по кибербезопасности с банковским сообществом, в которых принимает участие ассоциация.

Ранее радио Sputnik сообщало, что МВД может создать приложение для борьбы с телефонными мошенниками.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Источник

Оставить комментарий