Главная » БЕЗОПАСНОСТЬ » Немецкий бизнес ответил на угрозы США в адрес «Северного потока — 2»

Немецкий бизнес ответил на угрозы США в адрес «Северного потока — 2»

Беспрецедентным вмешательством в энергетический суверенитет ЕС считает немецкий бизнес заявления США о санкциях против «Северного потока 2», заявил глава профильной ассоциации Восточный комитет немецкой экономики Оливер Гермес.

Госсекретарь США Майк Помпео сообщил в среду, что госдеп опубликовал рекомендации в рамках закона о противодействии России через санкции, включив в документ «Северный поток 2» и вторую нитку «Турецкого потока». Эти действия ставят под риск американских санкций инвестиции и другие действия, связанные с российскими экспортными газопроводами.

«Угроза немедленных санкций США против европейских компаний, участвующих в проекте Nord Stream 2, отмечает невероятно низкий уровень трансатлантических отношений. Практически в одночасье и без консультаций с европейскими союзниками существующие исключения отменяются, и около 120 компаний из двенадцати европейских стран находятся под прямой угрозой санкций США», — заявил Гермес.

Он добавил, что «это беспрецедентное вмешательство Америки в европейский энергетический суверенитет приведет к дефициту поставок и, следовательно, к чрезмерным ценам».

По словам главы Восточного комитета, который представляет интересы германских компаний и предприятий в Восточной Европе и на постсоветском пространстве, инвестиции в проект «в размере двенадцати миллиардов евро, находятся под угрозой». Кроме того, все европейские потребители газа должны рассчитывать на дополнительные ежегодные расходы в размере до четырех миллиардов евро в случае отказа от поставок по «Северному потоку 2».

«США попирают свободную и честную конкуренцию и используют санкции без ограничений для отстаивания своих экономических интересов. У ЕС нет иного выбора, кроме как с осторожностью отреагировать на эту попытку вымогательства. Как уже было объявлено, Комиссия ЕС должна отразить все атаки на свой суверенитет извне и быстро представить жесткий каталог мер», — заявил Гермес.

Он добавил, что Европе необходим «эффективный защитный щит» для компаний, которые «несправедливо пострадали от санкций США, чтобы защитить их от финансового ущерба».

Глава Восточного комитета добавил, то в результате введённых ЕС санкций против России, германо-российская торговля потеряла ежегодно почти 20 миллиардов евро. Новые санкции «совершенно неприемлемы», считает Гермес.

Источник

Оставить комментарий