Главная » БЕЗОПАСНОСТЬ » Миссия наблюдателей МПА СНГ осудила протесты в Киргизии

Миссия наблюдателей МПА СНГ осудила протесты в Киргизии

Протесты в Киргизии неприемлемы, на выборах в парламент страны всем партиям были предоставлены равные условия, заявил РИА Новости член миссии наблюдателей на этих выборах от Межпарламентской ассамблеи государств-членов СНГ, член Совета Федерации Анатолий Шевченко.

«Такие выступления — это неприемлемо. Равные условия на выборах были предоставлены всем партиям. Да, не все смогли пройти в парламент, но это выборы», — сказал он в разговоре с агентством.

В понедельник в Бишкеке на центральной площади Ала-Тоо собрались около 2 тысяч человек — сторонников партий, не прошедших в парламент республики. Они требовали отменить итоги выборов и провести повторное голосование по выборам в законодательное собрание республики. Вечером в понедельник при попытке разгона митинга начались столкновения митингующих с силовиками. В ночь на вторник протестующие ворвались в здание Белого дома, где находится парламент и администрация президента Киргизии. Потом двинулись в сторону ГКНБ и освободили из-под стражи экс-президента республики Алмазбека Атамбаева.

В столкновениях, по данным минздрава, пострадали 590 человек. Один погиб.

Выборы в парламент Киргизии прошли 4 октября. Явка составила 56,5%. Согласно предварительным итогам голосования после обработки бюллетеней с 98% участков в парламент проходят четыре партии: «Биримдик» («Единство», проправительственная партия) с 24,52% голосов, «Мекеним Кыргызстан» («Родной Кыргызстан», проправительственная партия) с 23,89%, «Кыргызстан» (центристская партия) с 8,73% и «Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан», центристская партия) с 7,11%. Остальные партии не преодолели пороговый барьер в 7%.

Источник

Оставить комментарий