Главная » БЕЗОПАСНОСТЬ » Консультации с США по стратегической стабильности пройдут 5 октября

Консультации с США по стратегической стабильности пройдут 5 октября

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил РИА Новости, что 5 октября в Хельсинки пройдут российско-американские консультации по стратегической стабильности, обсуждаться будет весь комплекс вопросов, в том числе ДСНВ.

«Однодневные консультации 5 октября в Хельсинки пройдут в продолжение тех обсуждений, которые прошли летом», — сказал агентству Рябков.

В ответ на вопрос, будет ли в столице Финляндии с американским переговорщиком Маршаллом Биллингсли обсуждаться ДСНВ, дипломат ответил утвердительно. «Да, безусловно», — сказал Рябков.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) — единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений. Он перестанет действовать после 5 февраля 2021 года. Президент РФ Владимир Путин ранее предложил продлить договор на пять лет без предварительных условий.

Администрация США на разных уровнях подчеркивает необходимость включения Китая в переговоры для выработки нового трехстороннего ядерного соглашения между Россией, Китаем и США. В Пекине эту идею отвергают.

Спецпосланник президента США Дональда Трампа по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли ранее заявил, что Вашингтон предлагает Москве до истечения срока ДСНВ в феврале 2021 года согласовать на президентском уровне рамочный документ — меморандум — в сфере вооружений, который, по мнению США, должен содержать в том числе пункт об участии Китая в выработке нового долгосрочного договора. Американская сторона заявила, что готова заключить такой меморандум «уже завтра», и он не потребует ратификации. По словам Биллингсли, России следовало бы согласиться с этим предложением до выборов президента США в ноябре, иначе, «когда будет переизбран» Дональд Трамп, «плата за вход» повысится.

Источник

Оставить комментарий