Главная » БЕЗОПАСНОСТЬ » Испания включила эпидемии и фейк-ньюс в стратегию нацбезопасности

Испания включила эпидемии и фейк-ньюс в стратегию нацбезопасности

Новая директива о национальной обороне Испании, подписанная в четверг председателем правительства Педро Санчесом, упоминает новые риски безопасности страны, в том числе связанные с пандемией, климатическими изменениями и фейк-ньюс, следует из документа.

«Вызовы безопасности происходят как от государственных действующих лиц, между которыми существует напряженное стратегическое соперничество, так и негосударственных (терроризм и организованная преступность), с большой капиллярностью между ними, особенно очевидной в действиях по дезинформации и агрессивных действиях в киберпространстве», — говорится в документе.

В директиве отмечается проведение рядом игроков (без упоминания конкретных стран) «психологических компаний, ориентированных на дискредитацию», и с целью «посеять недовольство среди общественного мнения». «В киберпространстве и области информации некоторые соперники маскируют свои акции и применяют свои стратегии в серой зоне», — говорится в документе. В связи с этим, отмечается в нем, необходимо обеспечить «безопасный доступ к соцсетям и защищать личные данные в киберпространстве», что является «ключевым элементом безопасности в XXl веке».

В тексте говорится, что кризис, связанный с коронавирусом, а также Глобальная стратегия ЕС «изменили понимание безопасности в Европе и способ управления ею». В частности, речь идет о необходимости соответствующей подготовки служащих вооруженных сил, а также их сотрудничестве и поддержке гражданских специалистов в особенности в кризисных и чрезвычайных ситуациях».

«Ресурсы армии также необходимо привлекать к борьбе с климатическими изменениями — в частности, военное подразделение по чрезвычайным ситуациям… Сейчас появляются угрозы, которым ни одна страна не может противостоять в одиночку. Последствия климатических изменений, отчасти оказывающих прямое влияние на природные катастрофы, затрагивают продовольствие населения в ряде регионов, провоцируя конфликтность и усиливая массовую миграцию», — следует из документа.

Кроме того, в директиве традиционно говорится о необходимости многополярного подхода для «достижения мира и стабильности» через взаимодействие в рамках таких организаций, как ЕС, НАТО и ООН.

Это первая директива, принятая после утверждения стратегии национальной безопасности в 2017 году. Последняя директива была принята в 2012 году.

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник

Оставить комментарий