Главная » БЕЗОПАСНОСТЬ » «Искандеры» по-американски: в США придумали, чем ответить России

«Искандеры» по-американски: в США придумали, чем ответить России

Николай Протопопов. Дальность как у оперативно-тактических ракетных комплексов, высокий темп огня и ювелирная точность — американцы разрабатывают сверхдальнобойное артиллерийское орудие, стреляющее на 1800 километров. Конструкторы уверены: снаряды этой пушки с легкостью обойдут системы ПВО. Что задумали в Пентагоне — в материале РИА Новости.

Незабытое старое

О проекте перспективного орудия Strategic Long-Range Cannon (SLRC) стало известно в 2019-м. Прототип разместили на военном полигоне Юма в Аризоне — до 2023-го здесь проведут серию испытаний. С помощью суперпушек американские военные намерены пробивать бреши в обороне противника для беспрепятственного продвижения наземных сил. Огонь предполагается вести со «стратегических» позиций, недосягаемых для ответного удара.

Расчет SLRC — восемь человек, в батарее — минимум четыре ствола. В Сети уже есть неофициальные фотографии этого монстра. На них видно, как пушку перевозят при помощи колесного тягача на массивной платформе. Но длина ствола и калибр боеприпаса не раскрываются.

Внешне SLRC сильно напоминает американскую разработку середины прошлого века, 280-миллиметровую полуподвижную пушку M65 для стрельбы снарядами с ядерными боевыми частями. Установку прозвали «Атомная Энни» — это самое тяжелое артиллерийское вооружение армии США. Правда, прослужила «Энни» недолго — в 1960-м ее сменили более эффективные мобильные гаубицы и тактические ракетные комплексы.

Потенциальные цели новой сверхдальнобойной пушки, по мнению экспертов, — объекты в России или Китае. Не исключено, что американцы разместят суперорудия в Польше, Прибалтике или Корее. Генерал Джон Рафферти, курирующий проект, объяснял, что армии США пока нечего противопоставить российским и китайским дальнобойным системам противовоздушной обороны, артиллерии и береговым ракетным комплексам.

/ Mytwocents /

Поэтому американским сухопутным войскам потребовалось оружие класса «земля — земля», способное пробиться через многослойную линию защиты, уничтожить ее ключевые элементы и дать возможность действовать другим силам. По словам, Рафферти, пушка дополнит на поле боя гиперзвуковые ракетные установки, тоже без проблем преодолевающие защитный купол противника.

«Стратегическая пушка позволит поражать цели в глубине обороны неприятеля. Причем по сравнению с перспективными гиперзвуковыми ракетами ее боеприпасы обойдутся недорого», — отметил военачальник. Военные рассчитывают, что один выстрел из SLRC будет стоить 400-500 тысяч долларов, что гораздо дешевле пуска крылатой ракеты.

Примечательно, что в мире уже были попытки создания сверхмощных артиллерийских систем, способных стрелять на сотни километров. Причем подобное оружие разрабатывали еще в 1980-х по инициативе злейшего врага США — Саддама Хусейна.

Считается, что к проекту самой дальнобойной в истории пушки «Большой Вавилон» иракцы привлекли канадского инженера Джеральда Булла, которого называли гением артиллерии. Он сконструировал суперорудие со стволом длиной сто шестьдесят метров и диаметром в метр.

Предполагалось, что стационарная «пушка» сможет вести огонь шестисоткилограммовыми снарядами или двухтонными реактивными боеприпасами на расстояние более тысячи километров. Кроме того, «Вавилон» был способен запускать двухсоткилограммовые космические спутники на орбиту Земли.

Завершить задуманное не удалось — разработчики успели испытать только уменьшенный прототип калибра 350 миллиметров. В 1990-м конструктора Булла застрелили в его квартире в Брюсселе. Убийц не нашли. А вскоре после этого американцы вторглись в Ирак.

Несколько секций ствола суперпушки, конфискованных при транспортировке из Европы в Ирак, хранятся сейчас в британском Королевском музее оружия в Портсмуте. Перевозчик выдавал их за трубы для нефтемагистрали.

/ /

CC0 / / Две секции пушки «Большой Вавилон»

Источник

Оставить комментарий