Главная » БЕЗОПАСНОСТЬ » Иран не планирует массово закупать обычные виды вооружений

Иран не планирует массово закупать обычные виды вооружений

Оружию массового поражения (ОМП) не место в военной доктрине Ирана, Тегеран не планирует массовых закупок обычных видов вооружений, заявило министерство иностранных дел страны, сообщив об истечении оружейного эмбарго 18 октября.

«Необычные виды вооружения, оружие массового поражения и массовое приобретение конвенционного оружия не имеют места в оборонной доктрине страны», — говорится в заявлении ведомства, которое отметило, что опирается в вопросах обороны на свои собственные возможности.

Министерство сообщило, что отныне Иран может приобретать и продавать вооружение, поскольку не связано ограничениями. В свою очередь, официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде указал, что Иран за счет своего собственного производства на 90% обеспечивает оборонные нужды страны и не зависит от зарубежья.

Президент Ирана Хасан Роухани прежде заявлял, что снятие оружейного эмбарго является результатом ядерной сделки.

Иран и «шестерка» международных переговорщиков в июле 2015 года достигли соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Переговоры завершились принятием Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Договоренность, в частности, предусматривает, что оружейное эмбарго будет снято с Ирана в течение пяти лет, поставки вооружений возможны были и до истечения срока, но только с разрешения СБ ООН.

Разрешительный порядок поставок в Иран военной техники истекает в воскресенье, 18 октября.

В мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из СВПД и восстановлении жестких санкций против Тегерана. Впоследствии США предлагали резолюцию о продлении оружейного эмбарго, однако Совбез ООН не поддержал ее.

Источник

Оставить комментарий