Главная » БЕЗОПАСНОСТЬ » Эксперт: Россия создает систему стратегического неядерного сдерживания

Эксперт: Россия создает систему стратегического неядерного сдерживания

Концепция применения Воздушно-космических сил РФ в рамках единой разведывательно-ударной системы для срыва возможных многосферных операций НАТО относится к создаваемой сегодня в России системе стратегического неядерного сдерживания, приоритет развития которой ранее отметил министр обороны Сергей Шойгу, сообщил РИА Новости военный эксперт, главный редактор «Арсенала Отечества» Виктор Мураховский.

Журнал «Воздушно-космические силы. Теория и практика», издаваемый Военным учебно-научным центром ВВС РФ, опубликовал статью, где обосновывается применение Воздушно-космических сил в единой разведывательно-ударной системе как гарантированный способ срыва вероятного интегрированного массированного воздушного удара НАТО.

Как отмечает Мураховский, в статье исследуются перспективные возможности США и НАТО по нанесению массированного удара высокоточным оружием в обычном снаряжении. В числе ключевых задач такого удара — уничтожение или радикальное снижение российского потенциала стратегического ядерного сдерживания, системы государственного и военного управления, уточнил эксперт.

«Одна из аксиом военного искусства состоит в том, что войны обороной не выигрывают. Поэтому наряду с развитием воздушно-космической обороны в РФ уделяют внимание созданию комплексов высокоточных ударных средств большой дальности, интегрированных в единые разведывательно-ударные контуры группировок войск. Тем самым мы создаем систему стратегического сдерживания неядерными средствами», — пояснил Мураховский.

Эксперт добавил, что приоритет этой задачи в ходе совещания 5 февраля в НПО «Машиностроение» подчеркнул Шойгу.

Тогда в Реутове глава Минобороны заявил, что вопрос развития высокоточного оружия большой дальности и оснащения им Вооружённых сил находится на особом контроле у президента России. О том, что делается в этом направлении, нужно доложить главе государства в апреле, добавил Шойгу.

Источник

Оставить комментарий