Главная » БЕЗОПАСНОСТЬ » «Бои уже у границ»: грозит ли России вторжение боевиков «Талибана»

«Бои уже у границ»: грозит ли России вторжение боевиков «Талибана»

© REUTERS / StringerЧитать ria.ru в

Николай Протопопов. Десятки захваченных населенных пунктов и военных баз, сотни погибших и раненых — движение «Талибан» стремительно наращивает темпы наступления в Афганистане. Под его контроль уже перешли целые районы страны. Виной всему — скоропалительное решение США оставить афганскую армию один на один с радикалами. Эксперты уверены: за выводом войск НАТО кроется хорошо спланированная акция Вашингтона, цель которой — максимально накалить обстановку у границ России. Так ли это — разбиралось РИА Новости.

«Пожар» на границе

Отголоски ожесточенных боев афганской армии с отрядами радикального движения «Талибан» докатились до Таджикистана. Судя по последним сводкам с таджикско-афганской границы, ситуация крайне напряженная.

На днях погранслужба страны сообщила: в результате нападения талибов на пограничный пункт «Укчук» уезда Калдор афганской провинции Балх около двадцати военнослужащих правительственных войск отступили на таджикскую территорию. А 22 июня боевики напали на комиссариат Шерхан-Бандара в провинции Кундуз на самой границе. Более 130 афганских военных не смогли оказать сопротивление, оставили позиции и попросили укрытия в Таджикистане.

Пограничники из гуманитарных и добрососедских соображений пропустили отступающих. Всего же афганская армия только в ходе боев в Шерхан-Бандаре потеряла ранеными, убитыми и взятыми в плен около ста бойцов.

Схожая обстановка и на узбекско-афганской границе. В администрации президента Узбекистана сообщали о нескольких попытках военных и гражданских проникнуть вглубь страны. Первый такой случай произошел 23 июня — 53 человека хотели перейти границу. Всех в итоге вернули в Афганистан. Но уже очевидно, что поток беженцев не прекратится.

Примечательно, что бои в северных провинциях объятой гражданской войной страны идут всего в 70 километрах от расположения крупнейшего военного объекта России за рубежом — 201-й базы в Курган-Тюбе.

© РИА Новости / Сергей ГунеевПерейти в фотобанк201-я Гатчинская дважды Краснознаменная военная база

«Вторая Сирия»

Таджикские власти обратились в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Там заявили, что окажут поддержку в связи с ситуацией на границе с Афганистаном.

"Это может быть и политическая, и военная, и военно-техническая помощь", — уточнил пресс-секретарь организации Владимир Зайнетдинов.

В четверг в Душанбе состоялось заседание Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ. Его участники констатировали ухудшение обстановки в непосредственной близости от южных рубежей государств — членов организации, а также отметили высокий уровень активности боевых действий в Афганистане, особенно в северных провинциях.

По словам доктора военных наук Константина Соколова, ОДКБ в любом случае примет мобилизационные меры и усилит военные группировки вдоль границ с Афганистаном.

"Потому что опасность более чем серьезная. Это признают и некоторые деятели "Талибана", об этом проговариваются на Западе. Нас ждет довольно сложный период — продвижение на Россию с юга будет хорошо организовано. Вполне возможно, усилят 201-ю базу в Таджикистане".

Соколов даже сравнил историю в Афганистане с сирийской кампанией, где в случае поражения правительственных сил основная часть боевиков двинулась бы в сторону российских границ. «Здесь то же самое — почти прямая угроза безопасности и нашей, и ближайших союзников», — подчеркнул эксперт.

© РИА Новости / Хушнуд РахматуллаевПерейти в фотобанкТаджикские пограничники на таджикско-афганской границе

«Все наладится»

Впрочем, в Москве не склонны драматизировать ситуацию и советуют не спешить с выводами. Как заявил спецпредставитель российского президента, директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов, говорить о сдаче радикалам всей страны пока рано.

«В Афганистане около 300 уездов, если на то пошло. Поэтому — да, боевой сезон идет, я еще весной говорил, что он наступит «по расписанию». Если бы талибы взяли хотя бы один-два центра провинций за это время, можно было бы делать выводы. Однако они не захватили ни один. Это значит, что у них тоже возможности ограниченны», — пояснил дипломат.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова настроена еще более позитивно — она предположила, что по завершении так называемого боевого сезона военная ситуация относительно стабилизируется и «противоборствующие стороны уже на деле, а не на словах будут готовы начать конструктивный мирный диалог».

Напомним: мирные переговоры между афганским правительством и «Талибаном» стартовали в столице Катара еще 12 сентября 2020-го, однако к конструктивным выводам на них пока так и не пришли — власти вынуждены задействовать Национальные силы обороны и безопасности в контртеррористических операциях практически на всей территории страны.

© AP Photo / Hussein Sayed

© AP Photo / Hussein SayedПредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад и представитель движения «Талибан» Абдул Гани Барадар во время подписания мирного соглашения. 29 февраля 2020

Источник

Оставить комментарий