Главная » БЕЗОПАСНОСТЬ » Антонов не исключил, что Трамп продолжит блокирование ДСНВ после выборов

Антонов не исключил, что Трамп продолжит блокирование ДСНВ после выборов

Позиция нынешней администрации США по ДСНВ вызывает сожаление, не исключено, что президент Дональд Трамп попытается помешать продлить Договор и после выборов, заявил в воскресенье посол России в США Анатолий Антонов.

"Я не исключаю, что будут сделаны нынешней администрацией шаги, которые не позволят будущей администрации принять решение в отношении продления этого договора, даже так", — сказал Антонов в эфире программы "Большая игра" на Первом канале.

«Вижу позицию нынешней администрации, она вызывает, конечно же, огорчение, несогласие, и, тем не менее, готовность работать», — добавил посол.

Ранее президент России Владимир Путин предложил продлить действующий СНВ-3 без всяких условий на год, тогда как максимальный срок продления составляет пять лет. В свою очередь советник по национальной безопасности Белого дома Роберт О’Брайен заявил, что предложение Путина о продлении договора СНВ-3 на один год без предварительных условий, но без заморозки числа ядерных боеголовок, не вариант решения вопроса.

СНВ-3 — единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений. Соглашение истекает 5 февраля 2021 года, и, если его не продлят, в мире не останется инструментов, ограничивающих арсеналы крупнейших ядерных держав.

ДСНВ-3 вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

Источник

Оставить комментарий