Главная » БЕЗОПАСНОСТЬ » «Амбициозная задача». Эксперт о создании в России сбивающего дроны ПТРК

«Амбициозная задача». Эксперт о создании в России сбивающего дроны ПТРК

/ Pibwl / Polish attack helicopter Mil Mi-2URP-G — 9M14 Malutka (AT-3) missile

индустриальный директор комплекса вооружений «Ростеха» Бекхан Оздоев.

По его словам, для нового комплекса будут разработаны специальные комбинированные головки самонаведения сразу с двумя каналами – тепловизионным и оптическим.

«Создаются новые теле-тепловизионные головки самонаведения. Новые боеприпасы будут применяться по принципу «выстрелил – забыл»», – добавил Оздоев.

Как отмечает агентство, для боеприпасов разрабатываются новые составы взрывчатых веществ.

Пока ни одна страна мира не имеет на вооружении противотанковых комплексов, которые могут уверенно поражать такие малоразмерные и маневренные цели, как беспилотники.

В эфире радио Sputnik профессор Академии военных наук, директор проекта по новым технологиям и международной безопасности ПИР-Центра Вадим Козюлин отметил, что перед российскими разработчиками стоит непростая задача.

«Некоторые противотанковые комплексы способны сбивать вертолеты. Но это большая мишень, которую легко обнаружить. Другое дело – беспилотник. Помимо того, что у противотанкового комплекса иначе настроена система обнаружения, у него еще и другая боеголовка, поскольку одно дело, когда надо пробить танковую броню, а другое дело, когда нужно поразить беспилотник. Поэтому технически задача довольно сложная и, конечно, амбициозная. Наверное, в армии нужны подобного рода комплексы – угрозы приходят неожиданно, и нужно быть готовым ко всему. Удобно, когда это один комплекс – можно бороться и с наземными, и с воздушными целями. Вместе с тем, универсальные комплексы наследуют и недостатки того и другого. Поэтому инженерам предстоит сложная задача. Тем заметнее будет это достижение, когда они с этой задачей справятся», – сказал Вадим Козюлин.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Источник

Оставить комментарий