НЕ ПРОПУСТИ
Главная » Без рубрики » Украина продолжает зарабатывать на транзите и продаже российского газа

Украина продолжает зарабатывать на транзите и продаже российского газа

В 2021 году минимальный объем транзита российского газа через Украину снизится до рекордных 40-45 млрд кубометров газа в соответствии с договором, подписанном еще в декабре 2019 года между представителями «Газпрома» и «Нафтогаза». Кому выгодны 

 

такие условия, и чем они могут обернуться для населения?

Пока украинские политики, а заодно и журналисты рассуждают, сколько Киев сможет заработать на транспортировке российских энергоресурсов, на Западе уже проявляют легкую обеспокоенность. Ведь «Северный поток–2» еще не достроен (спасибо США), а спрос Европы на продукт «Газпрома» сохраняется, а в случае похолодания может увеличится.
Для сравнения. В 2019 году через украинскую ГТС прокачали около 90 млрд кубометров газа. За 2020 год Украина пропустила через свою территорию примерно 65 млрд кубометров. В этому году, как предусмотрено 5-летним контрактом между Газпромом и Нафтогазом, объемы поставок снизятся почти на треть. Впрочем, даже минимальный порог транзита позволит заработать Киеву порядка 7 млрд долларов до 2024 года, о чем уже успел сообщить президент страны Владимир Зеленский.
Однако украинские эксперты надеются, что Россия будет превышать минимальный порог, переправляя в Европу больше газа. Озвучиваются цифры в 70-85 млрд кубометров газа, что практически в два раза больше 45 млрд, предусмотренных договором. Превышение ежегодного лимита выгодно украинской стороне, поскольку оплачиваются по повышенному тарифу, а, значит, есть вероятность, что выручка от транзита превысит 7 млрд долларов.
В качестве аргументов украинских аналитиков фигурируют доводы о холодной зиме, преодоление Европой негативных последствий коронавируса, а также незавершенность строительства газопровода «Северный поток–2». При этом в расчет совершенно не принимается, тот факт, что в европейских хранилищах уже находится 9 млрд кубометров, которые Россия продает сейчас потребителям стран Евросоюза. Отдельные страны, такие как Венгрия или Сербия имеют возможность получать энергоресурсы по газопроводу «Турецкий поток».
Однако в Киеве заявляют о готовности к плану «Б», если вдруг прогнозы окажутся неверными, и Россия не нарастит объемы поставок энергоресурсов. Украинская газотранспортная система в этом случае не прекратит свою деятельность, а продолжит транспортировку газа в обратном направлении – из Европы к себе – для нужд местного населения, как это делалось раньше.
Стоит напомнить, что лозунг о необходимости «избавления от российской газовой иглы» появился в 2014-2015 годах. В этот период власти соседней республики прекратили отношения с российским Газпромом, чтобы не компрометировать себя лишний раз «подачками от страны-агрессора». В результате, руководство страны в эфире телеканалов во всю вещало об энергетической независимости, покупая в три дорога те же российские углеводороды у европейских партнеров. При этом стоимость даже местного газа, добываемого из недр Полтавской или Харьковской областей (которые практически истощены на данный момент), не отличалась от цены «нероссийского», то есть, реверсного.
И отечественные предприятия Украины, и местные жители Украины, в том числе пенсионеры, оказались в безвыходной ситуации, вынужденные оплачивать не только сам газ, но и, так называемую, доставку.
В последнее время украинцы покупали газ по цене не менее 6-8, а то и 9-11 тысяч гривен за тысячу кубометров с доставкой. И здесь, не имеет значения, откуда поступали природные ископаемые – из Европы или национальной «Укргаздобычи». В подавляющем большинстве этот газ шел вперемешку с воздухом и не позволял как следует обогреть помещения.
Думается, что, несмотря на оптимистичные настроения среди киевских политиков, различных экспертов, аналитиков и журналистов, 2021 год не сулит населению Украины ничего хорошего. Цены на коммунальные платежи, в том числе водоснабжение, электроэнергию продолжат расти. Логично предположить, что это, в свою очередь, спровоцирует повышение стоимости мобильной связи, интернета, транспорта, сферы которых также увеличат свои затраты.
С другой стороны, украинское общество получило свободную и демократичную страну, а в качестве бонуса – сотрудничество с влиятельными партнерами. Вот только партнерство это равноправным назвать до сих пор не получается, а о светлом и теплом будущем народа говорить и вовсе не приходится. Оно настанет нескоро, да и не заинтересованы в этом новые друзья Украины.

Оставить комментарий